Газ в Европе вновь дорожает: 5 июля цена приближалась к 1 820 долларам

12:29, 05 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: newsae.ru

В Европе продолжается рост цен на газ. С начала торгов 5 июля 2022 г. на лондонской бирже ICE они поднялись почти на 3%. Показатель достигал 1 819 долларов за 1 000 кубометров, сообщает ТАСС.

При пересчете на МВт*ч стоимость составила 168,5 евро. Специалисты связывают рост цен с опасениями из-за риска сокращения поставок. Так, Норвегия уменьшит добычу на 292 000 барр. нефтяного эквивалента из-за закрытия нескольких шельфовых месторождений. Причиной приостановки работы стала забастовка сотрудников.

В июне 2022 года произошла авария на газовом терминале Freeport LNG (США). По предварительным прогнозам, его работа частично возобновится не раньше октября. Также на цену топлива влияет ситуация с поставками энергоносителя из России.

Как «Газпром» подает газ в Европу

Транзит через Украину сохраняется на уровне 42 млн кубометров в сутки. На 5 июля «Газпром» забронировал 42,15 млн куб. м. Газ поступает в Европу через одну из 2 измерительных станций сети – «Суджу». Оператор украинской ГТС продолжает отклонять заявки на прокачку через «Сохрановку» с 11 мая 2022 года. Организация мотивирует свои решения форс-мажорными обстоятельствами, с чем категорически не согласны в «Газпроме».

Еще один трубопровод, «Ямал – Европа», не может использоваться для подачи топлива через Польшу из-за санкций, отмечали представители корпорации. Поставки по «Северному потоку» с середины июня упали до 40% максимальной мощности. Сообщалось, что «Газпром» сократил их, так как не может из-за санкций получить из ремонта турбины Siemens.

Поделитесь этой новостью