Газопровод GIPL заработал между Литвой и Польшей

14:15, 02 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: delfi.lt

Amber Grid, литовский оператор газовых сетей, объявил о начале работы Gas Interconnection Poland – Lithuania. Сеть GIPL может передавать в Польшу до 230 000 кубометров топлива в час. Максимальная мощность для литовского направления составляет 217 000 куб. м.

Об этом сообщает ТАСС.

Газ для GIPL будет подаваться с плавучего СПГ-терминала в Литве (Клайпеда), с общей годовой мощностью 4 млрд кубических метров. Из них Польше предназначается 1,9 млрд кубометров.

Нямунас Бикнюс, гендиректор Amber Grid, назвал запуск системы «особым событием». GIPL способствует сохранению энергетической стабильности в регионе.

Сейчас газ по трубопроводу подается в Польшу. В этом направлении система способна ежегодно поставлять до 2 млрд кубометров топлива. При необходимости поток можно перенаправить в Литву, отметил Бикнюс. Максимальный объем поставок в этом случае достигнет 1,9 млрд куб. м газа.

Аукцион на мощности GIPL прошел в апреле 2022 года. На период с 1 мая по 1 июня забронирована прокачка на уровне 2 млн кубометров в день (861 КВт*ч). О планах участвовать в торгах ранее объявляла PGNiG. Польская компания также бронировала мощности на газовом терминале в Клайпеде.

Gaz-System оценивает пропускную способность газопровода в литовском направлении почти в 2,56 ГВт*ч в мае – сентябре. Для Польши показатель за эти месяцы составит примерно 2,42 ГВт*ч, считают в компании.

Поделитесь этой новостью