Газопровод «Ямал – Европа»: почему остановили транзит?  

Москва, 07.03.2021, 02:33:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Транзит российского природного газа в Германию через газопровод «Ямал – Европа» на польской территории остановлен полностью. Об этом проинформировала немецкая компания Gascade.

Поставки «голубого» топлива на пункте Мальнов, расположенном на польско-немецкой границе, стали заметно сокращаться с 23 мая 2020 года. Если 25-го числа через трубопровод прокачали свыше миллиона «кубов» сырья, то к утру 26 мая данный показатель составлял 25,8 тысячи, а к восьми часам вообще вышел на ноль.

Почему остановили транзит через газопровод «Ямал – Европа»?



Подписанный еще в 1996 году контракт, предусматривавший транзит российского газа в страны Европы через польскую территорию по газопроводу «Ямал — Европа», был рассчитан до 2022-го года с возможностью пролонгации. Но в ноябре прошлого года официальные представители Польской Республики объявили о предстоящем расторжении Ямальского соглашения с российским концерном «Газпром».

Руководители национальной нефтегазовой корпорации Польши PGNiG тогда аргументировали свой вердикт тем, что стремятся к диверсификации поставок «голубого» топлива в государство. Руководящий аппарат компании PGNiG подчеркнул, что российский газ заменят республике поставки СПГ и сырья из Норвегии.

Поставки газа из России в Европу

С 17 мая 2020 года природный газ из России поставляют исключительно на основании итогов аукционов – их проводит оператор трубопроводной системы Польши Gaz-System.

Вечером в минувший понедельник, 25 мая, в рамках аукциона мощности польской части трубы с поставкой на протяжении дня никто не зарезервировал, а по состоянию на утро 26 мая забронировали 3,7 процента мощности.

Пресс-секретарь российского концерна «Газпром» Сергей Куприянов ране дал интервью журналистам, в котором заверил в том, что Москва так или иначе продолжит поставлять свое сырье через польский отрезок трубопровода. Газовый монополист России подчеркнул, что сможет обеспечивать бронирование краткосрочных транзитных мощностей у Gaz-System.

Читайте также: «Газпром» остановил транзит газа в Европу через Польшу 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене

    10.11.2020 / 15:13

    В руководящем аппарате немецкой компании Uniper, являющейся одним из европейских партнеров масштабного проекта «Северный поток-2», рассчитывают на определенные изменения в отношении США к строительству газопровода при президенте Джо Байдене. Из соответствующего заявления главного исполнительного ...

  • «Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство 

    11.10.2020 / 17:05

    Польское правительство продолжает рассчитывать на то, что ему удастся остановить ход строительства «Северного потока-2». Это четко следует из последнего интервью главы МИД республики Збигнева Рау корреспондентам Польского радио.

    Министр иностранных дел Польши констатировал, что в ФРГ стартовали ...