Россия выдвинула требования: погасить долг Молдавии перед «Газпромом» и изменить условия газовых договоренностей с ЕС

«Газпром» готов предоставить Молдавии скидку, если она скорректирует соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом. В противном случае российская газовая компания намерена прекратить поставки «голубого топлива» после завершения текущего контракта, а это может случиться уже 1 ноября, если стороны не придут к согласию.

Кишиневу нужно внести изменения в условия договоренностей по свободной торговле с ЕС и отсрочить проведение реформ энергорынка, которые согласованы с Брюсселем. Со своей стороны российская транснациональная энергетическая компания готова осуществлять поставки по более привлекательной цене. Кроме этого «Газпром» хочет, чтобы республиканские власти вспомнили, сколько Молдавия должна России за газ, и рассчиталась в полной мере, а не тянула дальше «исторический» долг.

Напомним, что сейчас в Республике Молдова действует режим ЧП в энергетике. Решение о его введении пришлось принять после неудачных переговоров с российскими партнерами относительно пролонгирования контракта по газу.

Причины непризнания Молдавией долга за газ

До конца октября «Газпром» осуществляет экспорт энергоносителя в Молдавию по 790 долларов за тысячу кубометров. Если в самое ближайшее время не будет заключен новый договор, то Россия прекратит поставки газа в Кишинев уже 1 ноября. На данный момент камнем преткновения является молдавский долг перед «Газпромом» в размере — 709 миллионов долларов.

Эта сумма является задолженностью акционерного общества «Молдовагаз» перед «Газпромом». Премьер-министр страны Наталья Гаврилица говорит, что «историческую» задолженность республика не признает, но не уточняет, по какой именно причине.  Кроме этого она считает, что прошлые долги не должны становиться частью нынешних переговоров по поставкам энергоносителя.

Почему Молдавия заключила с Польшей договор по газу?

Отсутствие взаимопонимания с «Газпромом» вынудило молдавские власти искать иные источники поставок энергоносителя. Но при этом российские переговоры не прекращаются. Пока Кишинев пошел на заключение договора с государственной нефтегазовой компанией Польши PGNiG. В соответствии с условиями этого контракта в Молдавию будет поставлен миллион кубометров газа. Также страна закупила еще партию «голубого топлива» у компании Vitol из Нидерландов. Однако даже эти два миллиона кубометров газа (по миллиону от Польши и Нидерландов) не способны покрыть потребности страны, учитывая сколько газа потребляет Молдавия в год (только на правобережье приходится в среднем миллиард кубометров). 

Комментарии

Ваше мнение

  • Метановые АЗС работают в убыток, считают в «Газпроме»

    05.12.2021 / 18:17

    Загруженность метановых автозаправочных станций составляет лишь 34%. Сейчас их работа является убыточной. В. Зубков, председатель совета директоров «Газпроме», внес предложение по нормализации ситуации.

    Он высказал свое мнение во время совещания с заместителем председателя правительства ...