«Газпром» и итальянская компания Eni пришли к соглашению по условиям долгосрочных контрактов

10:50, 30 Окт, 2021
Анна Федорова

«Газпром экспорт» и крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni S.p.A. договорились об изменении условий ранее подписанных газовых контрактов. Стороны заключили необходимые соглашения для продолжения сотрудничества.

Благодаря тому, что стороны самостоятельно разобрались в своих разногласиях и смогли прийти к соглашению, арбитражное разбирательство между российской и итальянской компаниями прекратится. В ООО «Газпром экспорт» сообщают, что были в контрактах те условия сотрудничества, которые ранее не учитывали текущую ситуацию в газовом секторе Европы.

На данный момент в рамках партнерских отношений с итальянской нефтегазовой компанией Eni S.p.A. действуют три долгосрочных контракта, в соответствии с которыми Россия обязуется поставлять энергоноситель в Италию.

Заметим, что арбитражное разбирательство стартовало в начале 2020 года. Инициатором была российская компания. На этот шаг ее вынудили разногласия, которые возникли в ходе сотрудничества с компанией Eni. Компанию «Газпром экспорт» не устраивали некоторые трактовки положений в договорах. Заседания по этому делу должны были пройти весной и летом 2022 года.

Глава «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова уточнила, что мирное урегулирование разногласий стало возможно в ходе переговоров благодаря доверительным отношениям, которые сложились между предприятиями за долгие годы, ознаменованные успешным сотрудничеством. Она также высказала уверенность, что у тандема «Газпром экспорт» и Eni S.p.A. — большое будущее в сфере поставок «голубого топлива».

Заметим, что Италия входит в тройку самых крупных экспортных рынков для российского «Газпрома». По суммарным объемам поставок «голубого топлива» ее обогнала Германия и Турция. За первые три квартала 2021 года Россия стала поставлять итальянскому партнеру на 14 процентов больше газа — текущий объем составляет 18 миллиардов кубометров.

Поделитесь этой новостью