«Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ» завершили процедуру создания СП Меретояха

10:23, 05 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: ugrapro.ru

На базе «Меретояханефтегаза» создано совместное предприятие «Газпром нефти» и «ЛУКОЙЛа». Компаниям принадлежит по 50% СП.

Об этом сообщает «Интерфакс».

«Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ» начали переговоры по проекту в 2021 году. Известно, что ранее им интересовалась компания Shell, но она не начала сотрудничать с «Газпром нефтью» из-за кризиса, вызванного пандемией.

Сейчас на основе «Меретояханефтегаза» создано совместное предприятие. «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ» подписали в 2021 году соглашение о продаже 50% объекта за 52 миллиарда рублей. Сумма включает и переуступку по кредитам на 35 млрд рублей.

Ключевым объектом совместного предприятия (СП) стало Тазовское месторождение, введенное в промышленную эксплуатацию прошлым летом. По оценкам «Газпром нефти», на участке можно добывать 8 млрд кубометров газа и 1,7 млн тонн нефти в год. Выход на проектную мощность (8 млн т нефтяного эквивалента) запланирован на 2024 год.

«Меретояханефтегаз» владеет несколькими участками в ЯНАО. Теперь участники СП планируют провести на них доразведку. Планируется, что средства на работы (8,9 млрд рублей) должен выделить «ЛУКОЙЛ».

Поделитесь этой новостью