«Газпром нефть» планирует получить участки на севере Красноярского края

12:14, 18 Янв, 2022
Наталья Маркова

Компания «Газпром нефть» хочет получить участки, расположенные в северной части Красноярского региона. Несмотря на то, что Минприроды планировало ужесточить заявительный принцип лицензирования участков недр, «Газпром нефть» первой подала заявку на шесть участков. Об этом представитель ведомства сообщил агентству Интерфакс.

«В департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу поступили заявки на пользование участками недр, расположенными в Арктической зоне Красноярского края, с целью геологического изучения за счет собственных и/или привлеченных средств (заявительный механизм)»,— сообщили в ведомстве.

Заявительный принцип получения прав на пользование участком недр может применяться лишь при таком условии, когда на этом участке нет разведанных запасов полезных ископаемых и залежи углеводородного сырья двух категорий еще даже не прогнозировалось на этой территории. В приказе определены категории Dл и Dо, которые являются определяющими при рассмотрении подобных заявок.

Углеводородные ресурсы Dл — это полезные ископаемые, расположенные в природных ловушках. Они могут быть обнаружены как в ходе геофизических изысканий, так и в ходе геологоразведки. К категории Dо относятся углеводороды, которые могут быть открыты в ловушке, которая уже подготовлена к поисковому бурению.

Ранее сообщалось, что компания «Газпром нефть» подала заявку на право пользования 5 участками на районе Енисейского залива Карского моря по заявительному принципу. Также, зарегистрирована заявка на проведение геологоразведывательных работ на Усть-Енисейском участке.

Поделитесь этой новостью