«Газпром нефть» выплатит акционерам 189,65 млрд рублей

16:42, 22 Дек, 2021
Анна Федорова

«Газпром нефть» в десять раз увеличила чистую прибыль по итогам трех кварталов 2021 года и намерена выплатить акционерам более 189 миллиардов рублей.

На каждую ценную бумагу будет выплачено по сорок рублей. Эта сумма была утверждена на внеочередном собрании акционеров. По результатам девяти месяцев текущего года держатели обыкновенных акций в общей сложности получат 189,65 миллиардов рублей.

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Реестр будет закрыт 28 декабря 2021 года. Ценные бумаги компании доступны для покупки на лондонской и московской бирже. На сайте «Газпром нефти» есть калькулятор инвестора, благодаря которому можно рассчитать доходность акций.

Уставный капитал компании сформирован почти пятью миллиардами обыкновенных акций. Основным держателем ценных бумаг является энергетическая компания «Газпром» — в ее собственности 95,68% или более 4,5 миллиардов акций.

Остальные 4,32% ценных бумаг нефтяной компании распределены между миноритарными акционерами.

В реестре акционеров по состоянию на май текущего года было зарегистрировано 148 447 лицевых счетов, из которых 147 974 счетов принадлежат физическим лицам, а все остальные — юрлицам.

Акционерное общество «Газпром нефть» является вертикально-интегрированной компанией, которая специализируется на разведке и разработке нефтегазовых месторождений. Также предприятие добывает и перерабатывает энергоноситель, занимается реализацией нефтепродуктов. «Газпром нефть» первой начала добывать «черное золото» на материковой отмели Арктики.

Поделитесь этой новостью