8:00 / 03.12.2021 / Анна Федорова Газ ГазпромМолдавия

«Газпром» отказался от американской валюты в расчетах за поставленный Молдове газ

Изменены условия взаиморасчетов между «Газпромом» и «Молдовагазом». Теперь российская компания будет получать платежи не в американских долларах, а в евро или в рублях.

Миноритарий «Молдовагаза» А. Петков выступил в эфире телеканала TVC21 и рассказал о дальнейшем сотрудничестве республиканского газового оператора с российской компанией. В соответствии с договором, подписанным в октябре, оплата поставок энергоносителя больше не будет происходить в американской валюте. Новый 5-летний контракт предусматривает оплату в рублях или в евро.

А. Петков подчеркнул, что факт изменения валюты для оплаты поставок вызывает замешательство, поскольку в договоре цена определена в американских долларах. Республиканское правительство же не дает никаких комментариев относительно этого решения.

Ранее стало известно, что по новому договору молдавская сторона взяла на себя обязательство по оплате энергоносителя для Приднестровья. Это было оформлено допсоглашением к контракту, подписанному 29 октября текущего года.

Газовые переговоры между «Молдовагазом» и «Газпромом» в этом году были очень сложные и длительные. Даже возник риск полного прекращения поставок с 1 ноября. В энергетическом секторе республики пришлось объявить чрезвычайное положение. Россия и Молдавия долго не могли прийти к соглашению относительно стоимости газа, но в итоге сторонам удалось достигнуть договоренности.

Сообщается, что условия контракта соответствуют запросу республики, российская компания только настояла на скрупулезном соблюдении графика платежей, чтобы не появились новые колоссальные долги. Дело в том, что Молдавия до сих пор должна «Газпрому» 709 миллионов долларов, но пока не признает эту сумму.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Газпром» отчитался за первую половину января 2022 года

    17.01.2022 / 19:16

    Предварительные итоги работы подразделений  «Газпрома» в первые две недели января 2022 года опубликованы на официальном сайте компании. Из них следует, что добыча газа увеличилась на 2,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 23,1 млрд куб. метров. При этом поставки на ...

  • В Германии считают реальным запуск «Северного потока – 2» до конца 2022 года

    16.01.2022 / 13:51

    «Газопровод «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца этого года», — такое мнение высказал директор ассоциации компаний газовой промышленности Германии Zukunft Gas Тим Келер в беседе с журналистами информационного агентства «Известия».

    Такого же мнения придерживается однопартиец ...

  • Цена на газ для Польши может быть пересмотрена после иска «Газпрома»

    15.01.2022 / 20:29

    Арбитражный суд Стокгольма рассмотрит иск российской компании «Газпром» по ходатайству об изменении цены газа, поставляемого по трубопроводу Ямал-Европа. 14 января представители PGNiG SA сообщили о том, что адвокаты ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» вручили повестку польской стороне. Об этом ...