Газпром ожидает рост цены газа в Европе до 4 000 долларов этой зимой

12:26, 17 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: voms.ru

Спотовые рынки Европы предлагают газ по цене порядка 2 500 долларов за 1 000 кубометров. Стоимость топлива устанавливала рекорды на фоне геополитического конфликта. Газу, вероятно, еще предстоит обновить исторические максимумы, сообщает Telegram-канал «Газпрома».

В компании ожидают, что стоимость энергоресурса зимой преодолеет отметку в 4 000 долларов. Газовый кризис в Европе наблюдается с 2021 г. По мнению специалистов, его спровоцировали:

  • недостаточная заполненность хранилищ;
  • дефицит предложения от поставщиков;
  • высокий уровень спроса на СПГ в Азии.

Сейчас дополнительным стресс-фактором для региона стало уменьшение объемов газа, поступающего из России. Погода также привела к снижению выработки энергии альтернативных источников.

Внесенные в европейское законодательство поправки предусматривают обязательное заполнение подземных хранилищ минимум на 80% к началу отопительного сезона. На 14 августа 2022 г., согласно статистике Ассоциации операторов газовой инфраструктуры, показатель составлял 74,73%. Но для достижения уровня начала отопительного сезона 2019-2020 гг. блоку не хватает порядка 23,8 млрд кубометров топлива, отметили в Газпроме.

Поделитесь этой новостью