«Газпром» по поручению Путина должен увеличить объемы газа в европейских хранилищах

11:00, 28 Окт, 2021
Анна Федорова

Владимир Путин принял решение увеличить объемы газа в ПГХ в Европе. Соответствующее поручение он дал главе «Газпрома». Единственным условием главы государства было первоочередное завершение закачки «голубого топлива» в российские ПГХ.

Свое поручение относительно Европы Владимир Владимирович озвучил во время совещания по месторождениям газа на Ямале.

Президент сказал, что просит Миллера, главу «Газпрома», заняться повышением объема «голубого топлива» в российских ПГХ, расположенных на территории Австрии и Германии, но после того, как будут полностью завершены работы по закачке энергоносителя в ПГХ, расположенные на территории Российской Федерации — примерно к 7-8 ноября.

Глава государства считает, что благодаря заполнению хранилищ, расположенных на территории Европы, «Газпром» сможет более стабильно выполнять обязательства по заключенным договорам — своевременно и в необходимом объеме снабжать партнеров из Европы энергоносителем осенью и зимой. По мнению Путина стабильная работа «Газпрома» на европейском газовом рынке будет способствовать созданию благоприятной ситуации и на европейском энергетическом рынке в целом.

Глава газовой компании заверил Владимира Владимировича, что данное распоряжение будет выполнено.

Напомним, что 15 сентября российский газовый оператор сообщил, что в европейских ПГХ запасы находятся на критическом уровне. В середине сентября 2021 года газа в них было меньше на 22800000000 кубометров, чем в аналогичный период 2020 года.

21 октября Владимир Владимирович заявил, что страна готова к наращиванию поставок газа в Европу. Приступить к этому Россия сможет уже на следующий день после сертификации «Северного потока-2». Еще через два дня «Газпром» проинформировал о том, что в российских ПГХ оперативный резерв газа достиг рекордного значения — 72600000000 кубометров. Суточная производительность ПГХ стала больше на 4600000 кубометров и достигла беспрецедентного уровня — 847900000 кубометров.

Поделитесь этой новостью