20:00 / 08.05.2021 / Дмитрий Савенков Общество газификацияГазпром

«Газпром» подключит к газу некоторые дома в России бесплатно

Москва, 22.06.2021, 18:12:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дмитрий Савенков.

«Газпром» проведет газ в частные дома россиян бесплатно, сообщили в представительстве компании. Там также уточнили, что к централизованной системе без оплаты смогут подключиться не все будущие абоненты. Для этого сформирован четкий список с обозначенными критериями владельцев жилья. Также оговариваются и прочие условия, в том числе проведения коммуникаций непосредственно на личном земельном участке.

Инициатива бесплатной газификации домов россиян



В России начнет действовать программа, предусматривающая догазификацию поселков и частных секторов в тех местах, где центральное газоснабжение уже существует, однако работы выполнены не в полной мере. Соответствующее поручение было озвучено главой государства Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию.

Президент поручил чиновникам и профильной компании «Газпром» привести в порядок все объекты, которые нуждаются в газификации и поставить точку в этом вопросе. Тем не менее, есть условные рамки, какие именно дома будут попадать под новую программу.

В послании сказано, что лидер страны настоял на том, что жители в пределах населенных пунктов не будут оплачивать проведение коммуникаций, в частности, труб и прочих сооружений до собственного участка. Остальные же моменты пока остаются открытыми.

Кому «Газпром» проведет газ бесплатно в 2021-2022 годах

Как сообщает pronedra.ru, на бесплатную газификацию частного дома смогут рассчитывать лишь те жильцы, площадь сооружения которых не превышает 300 квадратных метров. Также сообщается, что все инженерные сети будут прокладываться за счет поставляющей компании исключительно до начала частной территории.

Другими словами, специалисты проделают работу только до участка. Все остальные затраты, как и прежде, лягут на плечи будущих абонентов. Однако и эта мера существенно снижает финансовую нагрузку для россиян.

Помимо прочего, есть и еще ряд критериев. Так, например, жилой участок потребителя не должен располагаться далее чем в 200 метров от распределительной коммуникационной сети. Кроме того, абонент обязуется не потреблять ежемесячно свыше предельно установленной нормы газа, а она составляет 7 кубических метров.

«Вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство», — подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов

Отметим, что все вышеперечисленные обязательства ложатся на региональных поставщиков, которым необходимо разработать четкий механизм и реализовать поставленную задачу в ряде населенных пунктов по областям.

Как подключиться к системе газоснабжения на других условиях

Что же касается остальных абонентов, которые будут подключать в частные дома газ, то для них условия останутся прежними. Оплачивать придется, как подключение от магистрали к дому, так и внутридворовые коммуникации.

Несмотря на это, 6 мая 2021 года замминистра энергетики РФ сообщил, что в стране в 2 раза снизят сроки подключения новых абонентов. Как подчеркнул Павел Сорокин, ранее этот процесс был затянут за счет некоторых бюрократических проволочек.

Теперь же на уровне государства утверждена программа, которая предусматривает подключение абонентов и увеличение процента газификации населения, в том числе в отдаленной и труднодоступной местности. Ее реализация намечена до 2030 года, а результатом должно стать увеличение количества абонентов централизованного газоснабжения почти до 83%.

Поддержали инициативу и в Правительстве страны. Михаил Мишустин отметил, что большая часть мероприятий должна быть выполнена в ближайшие 2 года. Таким образом, стоит рассчитывать, что проект бесплатной газификации будет реализован до конца 2022 года.

Комментарии

Ваше мнение

  • Российский концерн «Газпром» указал на серьезный дефицит газа в Европе

    17.05.2021 / 16:11

    Официальные представители российского концерна «Газпром» выступили с заявлением о том, что запасы газа в европейских подземных хранилищах продемонстрировали резкое сокращение с начала текущего года.

    Газовый монополист России указал на следующие официальные данные Gas Infrastructure Europe: ...

  • Nord Stream 2 отчиталась о темпах строительства газопровода «Северный поток-2»

    15.04.2021 / 13:52

    Руководитель немецкого оборонного ведомства Анегрет Крамп-Карренбауэр выступила накануне с заявлением о том, что вопросы, связанные с заполняемостью «Северного потока-2» природным газом, следует увязывать прежде всего с действиями Москвы.
    «Если продолжать реализацию российского проекта «Северный ...

  • Сроки завершения строительства «Северного потока-2» снова перенесли

    06.03.2021 / 14:28

    Оператор масштабного российского проекта «Северный поток-2» – дочерняя структура «Газпрома» Nord Stream 2 AG, зарегистрированная в Швейцарии, официально объявила о переносе еще на пять месяцев даты завершения укладки труб в территориальных водах Дании.

    В территориальных водах Дании осталось ...