«Газпром» подтвердил перепиской, что Siemens фактически не сделал ремонт турбины

11:19, 31 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

«Газпром» выложил в своем Телеграм-канале часть деловой переписки с компанией Siemens по ремонту турбины. Из нее следует, что она устранила лишь 25% технических неисправностей, и это полностью снимает все обвинения в том, что Россия намеренно лишает Европу поставок газа по «Северному потоку».

Пятничная папка

Вечером в пятницу, 29 июля в официальном ТГ-канале «Газпрома» появилась папка с документами.

«Публикуем часть переписки с партнерами и документы по КС «Портовая», – такая фраза сопровождала выложенные документы.

Письма охватывают период с 8 июня по 4 июля, это обращения к главному руководителю компрессорной станции «Портовая» Артему Степанову и генеральному директору ООО «Сименс Энергетика» Олегу Титову.

Кроме того, опубликованная папка содержит предписание и предостережение Ростехнадзора, датированные 14 июня и 14 июля.

Что в документах 

Приведенная в документации информация касается состояния газоперекачивающего агрегата, который влияет на мощность прокачки газа.

Сообщается, что технические специалисты, осматривавшие турбину в течение двух последних месяцев, выявили ряд неисправностей, в том числе утечку масла, повреждения лопаток компрессора, выход из строя термопреобразователей сопротивления и датчиков температуры подшипника и т.д.

13 июня Ростехнадзор опубликовал протокол о временном запрете использования турбины. В документе было указано, что продолжение работы турбины со всеми ее техническими неисправностями представляет угрозу жизни и здоровью обслуживающих «Северный поток» сотрудников. Также ведомство вынесло предостережение о том, что правонарушения недопустимы, и порекомендовало прекратить использование турбины до исправления ситуации.

Канада тормозила

День 14 июня в некотором смысле стал технической отправной точкой для Европы, которая является потребителем российского газа, текущего к ней по «Северному потоку». В этот день «Газпром» сообщил, что теперь будет качать только 40% «голубого топлива» от своей максимальной мощности, поскольку он вынужден использовать только три турбины из четырех.

Впоследствии заявлялось и о других неисправностях газоперерекачивающих агрегатов «Газпрома». Тем временем, в Канаде компания Siemens не спешила возвращать турбину из ремонта, апеллируя к тому, что это невозможно сделать из-за санкций, введенных Западом в отношении России.
Также «Газпром» ранее информировал, что турбина задержана канадской таможней, поскольку она может классифицироваться как оборудование потенциального двойного использования, и в период ведения Россией специальной вооруженной операции она не может выступить получателем турбины, поскольку якобы может применить ее в военных целях.

Турбина-путешественница

В конце июля, после многочисленных просьб властей Германии, которая больше других европейских стран зависит от поставок российского газа, Оттава все-таки согласилась вернуть турбину. Та была отправлена из Монреаля в Берлин, чтобы Канада не оказалась нарушительницей принятых ей же самой антироссийских санкций.

На прошлой прошлой неделе министр экономики ФРГ Роберт Хабек сообщил, что турбина «Северного потока» доставлена в Германию, и далее власти ФРГ сообщат по факту о ее доставке российскому газовому холдингу. При этом, Берлин «из соображений безопасности» не уточнил, где сейчас находится агрегат.
На данный момент турбина по-прежнему находится в Германии, а у «Газпрома» до сих пор нет полного пакета документов ни по ее ремонту, ни по ее отправке в Россию.

Ремонт как бы сделан – и как бы нет

Ранее в пятницу в том же Телеграм-канале появился комментарий заместителя главы «Газпрома» Виталия Маркелова на тему ситуации с турбиной, которая обрастает всё новыми подробностями.

«Компании Siemens мы отправили 10 писем, компания Siemens устранила не больше четверти неисправностей, по остальным мы, к сожалению, так и не получили конструктивных предложений по восстановлению безопасности, надежности двигателей в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации», – рассказал Маркелов.

По его словам, Siemens исправил не более четырех выявленных дефектов; это порядка 25% от общего числа выявленных ранее технических недочетов, требующих устранения. Получается, что Канада выслала турбину России в ненадлежащем состоянии, не завершив ремонт, который она должна была произвести.

«В этой связи мы вынуждены обратить внимание, что поставка газотурбинного двигателя из Канады в Германию не соответствует условиям контракта», – подчеркнул замглавы «Газпрома».

Поделитесь этой новостью