«Газпром» предлагает повысить субсидии на газомоторное топливо   

Москва, 08.03.2021, 18:22:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Глава совета директоров российского «Газпрома» Виктор Зубков выступил с предложением об усилении государственной поддержки компаний и предприятий, осуществляющих свою деятельность на рынке газомоторного топлива.

По итогам годового заседания акционеров газового монополиста России состоялась пресс-конференция, на которой представители СМИ поинтересовались у Виктора Зубкова, будет ли расширена сеть газозаправочных комплексов. Официальный представитель «Газпрома» ответил на этот вопрос лаконично: существующих сегодня субсидий для эффективного развития данного направления бизнеса крайне недостаточно.

«Газовые заправки строит сегодня не только концерн «Газпром». До 2020 года мы планируем открыть 500 таких станций, — сообщил корреспондентам г-н Зубков. — В России доля потребителей, которые перевели свой автомобильный транспорт на газомоторное топливо, на данный момент еще небольшая. Однако, газ, считавшийся ранее небезопасным, однозначно становится сейчас все более популярным в качестве топлива по всему миру».

Глава совета директоров «Газпрома» заявил также, что газ является наиболее экономичным и, что немаловажно, экологичным топливом. Один километр на газе сегодня стоит, по его словам, один рубль.

Говоря об аграрных регионах нашей страны, эксперт отметил, что для них рассматривается возможность реализовать проект, ориентированный на передвижные газозаправочные комплексы. Строительство заправок стационарных обходится в несколько раз дороже, а что касается сроков, то учитывая всю проектную документацию, это не меньше года. К магистральному газопроводу передвижные газозаправочные комплексы подключают за месяц, чего не скажешь о стационарных газозаправочных станциях, пояснил Виктор Зубков.

Для выработки электричества для электромобилей требуются уголь или газ, тогда как газовое топливо является уже полностью готовым к применению продуктом. При этом запасы нефти при текущих темпах ее добычи, подчеркнул представитель «Газпрома», могут иссякнуть за ближайшие 30 лет.

Программа субсидирования



Руководитель компании «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков заявил ранее о том, что на территории Республики Татарстан на газовом оборудовании функционируют в настоящее время не менее шести тысяч автотранспортных средств. До конца этого года количество их увеличится, как ожидается, до семи тысяч.

В Татарстане продолжается сегодня реализация программы, в соответствии с которой автомобилистам обеспечивают компенсацию до 35 процентов стоимости перехода на газ.

Соответствующая договоренность была достигнута между правительством республики и «Газпромом» еще в 2013 году. Программу субсидирования запустили в 2016-м. Данные республиканского Министерства энергетики за 2015-й свидетельствуют о том, что в Татарстане было 9,6 тысячи автотранспортных средств, работающих на газовом оборудовании.

Уточним, что на территории Российской Федерации успешно функционируют сегодня не менее 300 газовых заправок, владельцами которых является одна из дочерних структур концерна «Газпром».

Читайте также: «Газпром нефть» оценила китайский сервис

Комментарии

Ваше мнение

  • Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене

    10.11.2020 / 15:13

    В руководящем аппарате немецкой компании Uniper, являющейся одним из европейских партнеров масштабного проекта «Северный поток-2», рассчитывают на определенные изменения в отношении США к строительству газопровода при президенте Джо Байдене. Из соответствующего заявления главного исполнительного ...