«Газпром» предупреждает о грядущем в Европе дефиците газа

09:10, 11 Фев, 2018
Анна Федорова

Европе предстоит уже скоро столкнуться с дефицитом природного газа, а, следовательно, и с повышением его стоимости. Таковы предсказания заместителя председателя правления российского «Газпрома» Александра Медведева. Наша страна может увеличить свои поставки, однако, Европе уже сегодня следует всерьез задуматься над тем, каким образом она будет покрывать дефицит, констатировал он.

Доля топлива из России на газовом рынке Европы сейчас уверенно растет, и в обозримой перспективе она может достичь 40 процентов. Между тем, Европа должна решить, что она будет делать с предстоящим дефицитом природного газа и с напрямую связанным с ним повышением расценок. Зампред правления концерна «Газпром» сказал об этом в интервью корреспонденту Reuters.

«Многие авторитетные аналитики полностью соглашаются сегодня с мнением о том, что Европе придется столкнуться скоро с достаточно серьезным газовым кризисом и со стремительным ростом цен на топливо, — отметил Александр Медведев. — Европа однозначно просчиталась, решив, что ей не нужен будет дополнительный газ в больших объемах, а если он все же понадобится, то она легко получит его из источников вне Российской Федерации».

По словам г-на Медведева, спрос на газ в странах Европы повышается, а производство в Британии и Нидерландах сокращается. Рост норвежского производства, между тем, после 2025-го года должен ощутимо замедлиться. Поставки «голубого» топлива из Соединенных Штатах продолжат оставаться при этом «скромными, и дорогостоящими, а направлены они будут, прежде всего, на азиатские государства», убежден представитель «Газпрома».

Россия может поставлять Европе столько топлива, сколько ей будет необходимо, невзирая на то, что она уверенно выходит сейчас на новый рынок КНР, подытожил Александр Медведев. Энергетический диалог между РФ и ЕС на данный момент отсутствует, сетует зампред правления газовой монополии России.

Читайте также: «Газпром» повысил оценку стоимости «Турецкого потока»

 

Поделитесь этой новостью