«Газпром» рассматривает возможность создания ПХГ у Амурского ГПЗ

15:45, 14 Ноя, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: teknoblog.ru

Энергетический гигант «Газпром» активно рассматривает возможности создания подземных хранилищ газа в стратегически важных регионах России. В частности, рассматривается строительство ПХГ рядом с Амурским газоперерабатывающим заводом, заявил Игорь Сафонов, гендиректор «Газпром ПХГ». Он высказался в интервью для журнала «Газпром».

«Газпром ПХГ» также ведет геологические исследования возле Хабаровска. По словам гендиректора, компания успешно приступила к изучению новых регионов, ранее малоизвестных с геологической точки зрения. Имеющиеся выводы уже показывают положительные тенденции.

Вблизи Амурского ГПЗ обнаружены Камышевская и Николаевская структуры, которые могут оказаться подходящими для формирования ПХГ. Их подробное исследование запланировано на 2024 год, сообщают журналисты pronedra.ru. Кроме того, в перспективных районах около Хабаровска выявлены 2 ранее закрытые скважины, что увеличивает шансы на успешную реализацию проекта.

Сафонов указал на расширение границ геологоразведки специалистами компании. Так, в них включен дополнительный участок недр Белогорский-2 у Благовещенска. Приоритеты геологоразведки меняются на фоне переключения внимания «Газпрома» на восток, добавил гендиректор «Газпром ПХГ».

Существующие хранилища не сбрасываются со счетов при выходе в новые регионы, подчеркнул эксперт. Сафонов отметил, что идет дополнительное изучение геологического строения, создаваемого Удмуртского резервуарного комплекса ПХГ, а также ПХГ Невского и Степновского.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *