«Газпром» решил не выплачивать дивиденды, которые могли стать рекордными за всю историю компании

12:59, 30 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: komiinform.ru

ПАО «Газпром» оценивал сумму дивидендов за 2021 год в сумму более 1,24 трлн рублей, она считалось рекордной для компании и фондового рынка РФ. Вопрос о выплатах обсуждался на годовом собрании акционеров, сообщает «Интерфакс».

Встреча была назначена на 30 июня 2022 г, проводилась в заочной форме, как и предыдущие 2 года.

Ранее совет директоров «Газпрома» рекомендовал выплатить по 52,53 рубля за акцию за 2021 год. Итоговый размер дивидендов при этом, должен был превысить 1,24 трлн рублей. Согласно политике корпорации, на выплаты выделяется 50% чистой прибыли, скорректированной по МСФО. Руководство «Газпрома» 26 мая утвердило рекомендации придерживаться этого механизма. В совете директоров подчеркнули, что напряженная политическая обстановка не должна повлиять на выплаты. Решение привело к подорожанию акций компании на 10%.

Впоследствии, 6 июня, корпорация объявила об отказе от моратория на банкротство, введенного на 6 месяцев (с 1 апреля) правительственным постановлением от 28 марта 2022 года. Так «Газпром» сохраняет право на выкуп акций и выплату дивидендов. Нерезиденты могут получить последние только на рублевые счета типа «С». Для обмена средств на другие валюты потребуется разрешение властей.

Контрольный пакет акций «Газпрома» (50,23%) находится у государства, включая компании «Роснефтегаз» и «Росгазификация» — 10,97% и 0,89% соответственно. В совет директоров ПАО может войти Дмитрий Патрушев, глава Министерства сельского хозяйства.

Рынок отреагировал обрушением акций компании на 30%, когда стало известно неожиданное для многих решение — не выплачивать дивиденды.

«Газпром» не будет выплачивать дивиденды по итогам 2021 года, заявил заместитель председателя правления компании Фамил Садыгов.

«Акционеры приняли решение, что в текущей ситуации дивиденды по итогам 2021 г. выплачивать нецелесообразно», — цитирует Садыгова пресс-служба «Газпрома».

Поделитесь этой новостью