«Газпром» сокращает транзит газа через Украину

13:04, 21 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: topcor.ru

Поставки газа по транзитной сети Украины держались на уровне 41-43 млн кубометров в сутки всю вторую половину 2022 года. Но в январе 2023 г. наблюдается сокращение поставок. Последний раз «Газпром» забронировал 24,4 млн кубометров, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Оператора ГТС Украины».

Заявка на 19 января составляла 25,1 млн кубометров. Она на 23% уступала прошлой брони. Всего с декабря 2022 г. транзит газа в Европу через Украину уменьшился на 40%. Специалисты предполагают, что это связано с сокращением отбора на фоне снижения цен на топливо в регионе. Европейские страны могут быть не заинтересованы в энергоресурсе, предлагаемом по декабрьской стоимости.

Украинская транзитная сеть и «Турецкий поток» остались единственными действующими трубопроводами для поставки газа в Европу. «Северные потоки» находятся в нерабочем состоянии после аварии, произошедшей 26 сентября 2022 г. Ранее «Газпром» также использовал систему Ямал – Европа, но прокачка по ней прекратилась на фоне конфликта вокруг Украины.

Поделитесь этой новостью