Реклама в Пронедра

«Газпром» выступил против заморозки тарифов

09:22, 16 Сен, 2013
Андрей Круглов, заместитель главы правления «Газпрома», направил в ФСТ, Минэкономразвития и Минэнерго письмо, в котором описал последствия от ожидаемой заморозки тарифов в 2014 году, а также индексации в 2015–2016 годах, ограниченной ростом инфляции.

Круглов считает, что остановка роста тарифов для промышленных потребителей позволит снизить себестоимость продукции, выпускаемой на российских предприятиях, всего в среднем на 0,3%, в том числе для металлургии — на 0,4%, химических производств — 1%. Кроме того, низкая стоимость газа приведет к вытеснению угля, что скажется на угледобывающей отрасли.

В настоящее время, по словам зампреда правления компании, химическая отрасль страны расходует газа в 1,3 раза больше, чем за рубежом, ввиду того, что владельцы предприятий не модернизируют производство. Рентабельность химических предприятий составила в прошлом году от 20% до 37%, в то время, как показатель «Газпрома» не превысил 4,8% на внутреннем рынке.

После заморозки тарифов в следующем году выручка компании уменьшится до 1 трлн или на 65 млрд рублей, а суммарно за три ближайших года — до 2,75 трлн или на 510 млрд рублей. Это приведет к снижению затрат капитального характера до 724 млрд или на 52 млрд рублей в 2014 году и до 2,34 трлн или на 407 млрд рублей за три года.

Утверждается, что на каждые 100 млрд рублей, которые не будут вложены в развитие компании, бюджеты лишатся 24 млрд рублей в виде налоговых отчислений. Кроме того, на каждые 100 млрд рублей придется сократить 70 тыс. рабочих мест. «Газпром» выступает за прекращение повышения ставок НДПИ в том случае, если решение о заморозке тарифов будет принято.

Как сообщали пронедра.ру, ранее против заморозки тарифов РЖД выступил профсоюз железнодорожников. Правительство намерено приостановить рост тарифов для «Газпрома», РЖД и «Россетей».

Поделитесь этой новостью