«Газпром» забронировал 41,4 млн кубометров газа для транзита через Украину на 21 июня 2022 года

13:55, 21 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: yakutsk.ru

Суточная заявка на транзит газа через «Украину» составила 41,4 млн кубометров на 21 июня. Днем ранее «Газпром» бронировал 41,7 млн кубометров. Об этом сообщает «Интерфакс».

Прокачка топлива осуществляется только через газоизмерительную станцию «Суджа». «Оператор ГТС Украины» не принимает заявки по второму направлению, «Сохрановке». Свое решение компания объяснила наступлением форс-мажора в связи с невозможностью контролировать КС «Новопсков».

В «Газпроме» оценку ОГТСУ не считают объективной. Представители компании заявили об отсутствии технических причин для прекращения подачи через «Сохрановку». Перевод всех потоков на «Суджу» они назвали технически невозможным.

У сторон также возникли споры и относительно расчетов. Оператор украинской сети настаивает на оплате по принципам действующего контракта. Максимальная суточная мощность в нем составляет около 109 млн куб. м. Документ предусматривает сотрудничество по принципу «подавай и плати». В «Газпроме» отметили, что доступные объемы прокачки сократились почти на 30%. Украинская сторона планирует обратиться в арбитраж из-за недополученных платежей.

Поделитесь этой новостью