«Газпром» заверил экологов в полной безопасности «Приразломной»

Москва, 11.04.2021, 00:05:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Глава правления «Газпром нефти» Александр Дюков направил директору по природоохранной политике российского подразделения Всемирного фонда дикой природы Евгению Шварцу письмо, в котором указал на то, что платформа компании «Приразломная», размещенная в Печорском море, соответствует нормам промышленной безопасности.

Дюков уточнил, что для оценки уровня безопасности работы привлекались не только отечественные, но и зарубежные эксперты. Так как глубина моря в месте расположения «Приразломной» составляет не более 20 метров, то платформа установлена прямо на дне моря. Таким образом, скважины находятся внутри платформы и не имеют контакта с акваторией.

Побочные продукты бурения — шлам и буровой раствор — направляются в особую поглощающую скважину, что дает возможность избежать загрязнения моря. Надежность крепления платформы к морскому дну обеспечивается за счет большого веса конструкции (500 тыс. тонн), а также щебне-каменного вала, которым обнесен периметр платформы. Стабильность положения платформы контролируется с помощью специальных датчиков, а также путем периодического водолазного исследования периметра.

«Приразломная» была построена на верфи «Севмаш» (город Северодвинск, Архангельская область) в 1995 году. Это первая в мире буровая платформа, которая может работать в арктических условиях при температуре воздуха до –50 °C и в паковых льдах. Как сообщали пронедра.ру, 18 сентября на платформу пытались взобраться активисты Greenpeace, протестующие против нефтедобычи на арктическом шельфе. Впоследствии они были задержаны российскими пограничниками.

Комментарии

Ваше мнение

  • Актер Алексей Серебряков рассказал о возвращении из Канады в Россию  

    18.03.2021 / 11:41

    Из Канады в Россию вернулся известный российский актер Алексей Серебряков, которого зрители хорошо знают по работе в кинофильмах «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» и «Левиафан».
    «Я живу сейчас в России. Я и не уезжал, собственно говоря. Я вывез детей, чтобы поучить», — рассказал ...

  • Самые жестокие помещики в истории России

    13.03.2021 / 19:04

    Жестокость, которую проявляют некоторые люди, часто зовется звериной, хотя в дикой природе ее найти не так просто. Представители образованного слоя России - помещики и баре - оставили нам ужасающие свидетельства того, как жесток может быть человек по отношению к другому человеку просто потому, что ...

  • Южные Курилы необходимо заблокировать – японский политолог

    12.03.2021 / 15:19

    Экс-дипломат Акио Каватао, известный политолог из Японии, выступил с заявлением, в котором подчеркнул: властям следует продемонстрировать свою абсолютную готовность, а главное – способность обеспечить блокаду проливов между Ююжными Курилами и материковой Россией.

    Японский политолог Акио Каватао ...