Газпромбанк получил лицензию на платежи за газ от властей Великобритании

10:07, 22 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: nan-news.ru

Британские власти выдали Газпромбанку и его дочерним организациям лицензию, позволяющую проводить платежи за газ по ранее заключенным контрактам. Такая мера была принята для того, чтобы у Евросоюза сохранился доступ к энергоресурсу.

Об этом сообщает РБК.

Согласно действующему с 1 апреля 2022 года постановлению, «недружественные страны» должны рассчитываться за российский газ в рублях. Мера распространяется на Евросоюз, США, Великобританию и ряд других государств. Новый механизм позволяет использовать для платежей иностранную валюту. Но она должна поступать на счета, открытые в российских банках. В частности, расчеты производятся через Газпромбанк.

На структуру с 20 марта 2022 г. распространяются санкции Великобритании. Но с 21 апреля по 31 мая Газпромбанк и его дочерние структуры смогут проводить платежи за газ за счет выданной властями лицензии. Ее действие распространяется на выполнение обязательств по договорам, заключенным с Евросоюзом ранее.

Чиновники объяснили свое решение стремлением сохранить доступ ЕС к российскому газу. При этом британские санкции распространяются на другие финансовые организации РФ. Среди них:

  • Сбербанк;
  • Альфа-Банк;
  • ВТБ.

Ранее некоторые страны высказались против требования перейти на рубли при оплате российского газа. Менять принципы расчетов отказывались члены Евросоюза и G7.

Поделитесь этой новостью