ГД рассмотрит закон о реструктуризации валютных кредитов в рублёвые

22:35, 16 Янв, 2015
На рассмотрение Государственной Думы России внесён проект законодательного акта, который оговаривает реструктуризацию кредитных обязательств в валюте в рубли.

Авторами документа выступили парламентарии фракции «Справедливая Россия». Принятием закона о реструктуризации валютной задолженности в рублёвую они надеются минимизировать риски от девальвации рубля для тех граждан, которые имеют валютные долги. Процесс реструктуризации задолженности будет происходить по письменному заявлению заёмщика, пишет «Интерфакс».  Напомним, ранее в ЦБ отказались участвовать в реструктуризации долгов валютных «ипотечников».

Кредиторов обяжут пересчитывать задолженность в рублях, отталкиваясь при этом от курса иностранных валют, установленных Центробанком России. На реструктуризацию будет отводиться, согласно тексту законопроекта, 30 дней с того момента, когда заёмщик подаст соответствующее заявление. Примечательно, что положениями закона оговаривается запрет на истребование любых штрафов, сборов и прочих платежей с заёмщика.

При этом размер комиссионного платежа за пользование кредитом, как говорится в проекте закона, дополнительно оговаривается сторонами в дополнительных соглашениях, однако не может превышать 12,2% годовых. Когда закон вступит в силу, он автоматически заблокирует на один год право кредиторов на отчуждение имущества должников, которые заявили о намерении реструктуризировать кредитные обязательства.

После завершения этого процесса должник может обратиться с просьбой о передаче залога во владение кредитора, а последний, в свою очередь, будет обязан принять этот залог. Это обязательство будет действовать и в том случае, если стоимости залога не хватает для покрытия долгов. Разница же между размером обязательств и размером залога подлежит аннулированию. 

Поделитесь этой новостью