15:49 / 10.02.2020 / Татьяна Орлонская Новости дня Налоговый вычет

Где брать справку 3 НДФЛ для налогового вычета, в какие сроки нужно сдавать

В первый день 2020 года в России началась кампания подачи деклараций. Таким образом, физические лица вынуждены сообщить налоговым органам о средствах, которые были получены в течение 2019 года. Отчетный период продлится вплоть до 30 апреля 2020 года. Налог, которым облагаются доходы физических лиц, зачастую взимается в автоматическом режиме — его удерживают с заработных плат сотрудников. Но в некоторых случаях предпринимателям приходится самостоятельно определять размер налога и обращаться с этими расчетами в налоговые органы с формой 3-НДФЛ, в которой указаны доходы физического лица. По словам налоговиков, следует при отчетности за 2019 год отталкиваться от приказа ФНС от 7 октября 2019 года, который вышел под порядковым номером ММВ-7-11/506.

3-НДФЛ, все что нужно знать о сроках сдачи и не только

Сроки сдачи 3-НДФЛ за 2019 год

Крайним сроком сдачи деклараций за 2019 год, составленных по форме 3-НДФЛ, является 30 апреля 2020 года.

3-НДФЛ: срок сдачи

Согласно общим правилам, в ИФНС следует предоставлять декларации по форме 3-НДФЛ. Их должны составлять следующие категории граждан:

  • Предприниматели, работающие в общем режиме налогообложения. Также в этот разряд подходят спецрежимники, отчитывающиеся о доходах, облагаемых Налоговой службой.
  • Адвокаты, владельцы нотариальных контор и лица, учредившие адвокатские кабинеты и прочие лица, осуществляющие частную практику.

Обычные физические лица, которым необходимо декларировать доходы, облагаемый НДФЛ. Среди них и другие предприниматели, с которых налоги не удерживаются налоговыми агентами, согласно 228 статье Налогового Кодекса Российской Федерации.

Срок подачи налоговой декларации 3-НДФЛ

Декларации, созданные по форме 3-НДФЛ, следует подать в ИФНС не позже 30 апреля текущего года. Согласно приказу ФНС России от 3 октября 2018 года N MMB-7-11/569, документы сдаются в следующий год, следующий после отчетного в соответствии с первой статьей 229 НК РФ. Если же последний день месяца оказывается выходным или нерабочим (праздничным), последний срок сдачи декларации переносится на рабочий день, который следует за выходным. Данное правило оговорено в статье 6.1 пункта 7 Налогового Кодекса РФ.

Чем грозит нарушение срока подачи 3-НДФЛ

В результате нарушения отведенных терминов сдачи отчетности 3-НДФЛ предусмотрены штрафные санкции в размере 5% от общей суммы налога. Эти средства необходимо уплатить за каждый неполный месяц с максимального срока предоставления декларации. При этом штраф не может превышать 30% от указанной суммы и не может быть ниже тысячи рублей, согласно 119 статье пункт 1 Налогового Кодекса РФ. К примеру, если индивидуальный предприниматель сдал декларацию 3-НДФЛ с нарушением сроков документ, в котором указана нулевая уплата в казну, ему все равно придется расстаться с суммой в 1000 рублей, несмотря на отсутствие фактического дохода. Если адвокат, нотариус или частный предприниматель не сдаст вовремя отчетность, налоговики дождутся завершения 10-дневного срока после 30 апреля и лишь после этого заблокируют счета забывчивого плательщика, что позволяет 76 статья пункт 3 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Когда срок сдачи 3-НДФЛ можно нарушить

Право на сдачу деклараций по завершении оговоренных сроков предоставляется  физическим лицам-предпринимателям, которые ранее полностью уплатили средства налоговым агентам, а затем приняли решение удержать налог из казны, заявив о праве, к примеру, на имущественный НДФЛ-вычет. в этой ситуации достаточно подать декларацию по форме 3-НДФЛ практически в любое время не позже трехлетнего срока с моменту уплаты НДФЛ в бюджет. Это право описано в седьмом пункте статьи 78 Налогового Кодекса РФ. К примеру, если вы хотите заявить о желании получить налоговый вычет, придется предоставить налоговым органам декларацию за 2016, 2017 или 2018 годы.

Где взять справку 3-НДФЛ и куда сдавать

Чтобы заполнить налоговую декларацию, исходя из налогов 2019 года, лучше воспользоваться специальной программой «Декларация», которую можно бесплатно скачать на сайте профильной службы. На веб-ресурса ФНС России подробно описаны принципы работы приложения. Здесь достаточно указать данные из документов, после чего система автоматически определит все показатели и проверит правильность проведенных расчетов и итоговой суммы налогов. Она создаст документ, готовый для предоставления в налоговый орган.

Граждане, который воспользуются сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», смогут в режиме онлайн заполнить все данные, после чего отправить отчетность в виде сформированной декларации, Для этого используется усиленная неквалифицированная электронная подпись. Она дополнительно скачивается и устанавливается в рамках «Личного кабинета». Также на сайте ФНС присутствует весь комплект документов, которые необходимы для сдачи отчетности в налоговый орган.

После 2020 года гражданам предоставляется возможность отправлять декларации на бумаге не только по старинке, через налоговые инспекции, но и воспользовавшись услугами МФЦ, если в регионе предоставляется данная услуга. Чтобы создать максимальный комфорт для ИП, налоговые инспекции продолжают работать по субботам. Функционируют «горячие линии», тренинги и «Дни открытых дверей» для налогоплательщиков.

Что включить в декларацию 3-НДФЛ

С начала 2020 года началась декларационная компания, поэтому до 30 апреля нужно сдать информацию о полученных за последние 12 месяцев доходах.

Представить декларацию 3-НДФЛ следует:

  • Если был получен доход при продаже имущества или имущественных прав (если квартира пребывала во владении меньше минимального срока или права требования были переуступлены).
  • Если в дар было получено недвижимое имущество, акции, транспортное средство, пай и доля от людей, которые не являются родственниками.
  • Если был получен доход от граждан или организаций, не являющихся налоговыми агентами, исходя из договора или договора аренды, имущественного найма либо прочих договоров гражданско-правового характера.
  • Если был официально получен выигрыш от оператора лотерей или организатора азартных игр в рамках букмекерской конторы в размере до 15 тысяч рублей, а также от других организаторов, которые не имеют статуса конторы или тотализатора.
  • Если средства были получены от источника, находящегося за пределами Российской Федерации.

Обязательной является декларация для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, а также других лиц, имеющих частную практику. Налог, отображенный в отчете, нужно оплатить не позже 15 июля 2020 года. Если гражданин желает сдать налоговую декларацию за 2019 год, чтобы получить налоговый вычет по НДФЛ, ему не обязательно придерживаться каких-либо сроков. Термин до 30 апреля в таких случаях не актуален. В течение года можно предоставить финансовые сведения без риска получить налоговые санкции.

Комментарии

Ваше мнение

  • Можно ли получить налоговый вычет по договору страхования жизни

    26.04.2021 / 3:00

    Договор добровольного страхования жизни является довольно популярным продуктом. Граждане рассматривают такой шаг, как долгосрочные вложения или средство накопления. Не все знают, что можно получить компенсацию части потраченных средств, согласно дополнению к Налоговому кодексу РФ.
    Что нужно знать ...

  • Госдума приняла закон об упрощенном налоговом вычете по НДФЛ 

    21.04.2021 / 14:44

    Депутаты Государственной думы приняли инициированный правительством законопроект, призванный существенно упростить порядок получения гражданами налоговых вычетов по НДФЛ.

    Новым законом предусмотрена возможность получения налогового вычета в «Личном кабинете» на официальном портале ФНС, уточнили ...