Где Европа будет покупать газ для следующего отопительного сезона

08:15, 15 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: oil-systems.ru

Достижение целей по заполнению подземных хранилищ газа к текущему отопительному сезону не позволяет Европе «сняться с крючка». Ситуация с топливом остается сложной, учитывая ограниченный доступ к российским ресурсам. Блоку придется думать, откуда брать газ на 2023-2024 гг. Свободные мощности на рынке отсутствуют, и ситуацию усугубляет потенциальный рост спроса со стороны Китая, пишет «Прайм».

Сокращение потребления и заполнение хранилищ не спасают

Уровень запасов ПХГ играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности. Но эксперты неоднократно отмечали, что большинство хранилищ не рассчитаны на работу в качестве постоянного источника энергии. Только в Австрии и Словакии объемы ПХГ позволяют накопить достаточно газа для удовлетворения спроса в холодный сезон. При этом погода не должна быть сильно морозной. Хранилища Германии обеспечат потребности максимум на 120 дней при благоприятных условиях. СМИ неоднократно отмечали, что Европа не может удовлетворить внутренний спрос только за счет ПХГ. Заполнение хранилищ на планируемые минимальные 90% не может гарантировать стабильность следующего отопительного сезона, считает Елена Зотова из Института развития технологий ТЭК.

На сложности в энергетическом секторе указывали и власти Венгрии. Глава местного Минэнерго Чаба Лантош прогнозирует сложный сезон в 2023-2024 гг. Создание 25 СПГ-терминалов не помогут ЕС упростить ситуацию, уверен чиновник.

Проблемы возникли на фоне политических инициатив блока по снижению зависимости от российских ресурсов и выхода из строя «Северных потоков». По оценкам вице-премьера РФ Александра Новака, в 2022 г. экспорт газа в Европу уменьшится на 50 млрд кубометров. Прогнозы Statista показывают сокращение российской доли с 40% до 23% в потреблении блока по итогам II квартала 2022 г.

В 2022 году Евросоюз уменьшил расход газа почти на 55-65 млрд кубометров, отметил Александр Фролов, представитель руководства Института национальной энергетики. Ранее источники связывали сокращение потребления с частичной остановкой промышленных мощностей, ухудшившей конкурентоспособность ЕС на мировом рынке.

Последствия борьбы за газ с Азией

Текущий отопительный сезон проходит относительно спокойно за счет:

  • сравнительно теплой зимы;
  • увеличения доли ветряных турбин в энергетическом балансе;
  • низкого спроса на газ со стороны Азии (в частности – Китая).

КНР может усилить присутствие на рынке за счет отмены жестких коронавирусных ограничений. Это приведет к подорожанию энергоресурсов.

Санкции против России, вместе с авариями на «Северных потоках», «отрезали» около 100 млрд кубометров газа. Пока Европе не нужен весь этот объем. Но, учитывая ограниченные альтернативные поступления, следующий отопительный сезон может быть сложным.

Поделитесь этой новостью