В каких странах российским гражданам можно купить жилье в 2022 году

10:51, 28 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.Ru

Из-за того, что в отношении Российской Федерации многие государства ввели санкции, в России появился список «недружественных стран». В апреле 2022 года стало известно, в каких странах россияне могут покупать жилье. Об этом сообщает издание РБК.

В каких странах и как россияне могут покупать жилье в 2022 году

Сейчас российские граждане могут покупать недвижимость в дружественных государствах. Это те, которые не ввели против России санкций или занимают нейтральную позицию. Среди популярных направлений — ОАЭ, Турция, Грузия, Узбекистан, Таиланд и Республика Армения. По словам эксперта Кирилла Голышева, жилье за границей можно приобрести при стопроцентной оплате и по ипотечным программам. В некоторых странах предоставляются программы рассрочки на покупку жилья.

Эксперт отметил, что сейчас наиболее выгодные условия покупки жилой недвижимости можно найти в ОАЭ и Турции, где широкое распространение получили программы рассрочки «после выдачи ключей». В таком случае срок выплат может составлять до семи — десяти лет как по беспроцентной ставке, так и под процент значительно ниже уровня ипотечной ставки. При этом первоначальный взнос по программам рассрочки в ОАЭ начинается от пяти процентов. «Это дает инвестору возможность вложиться в проект на начальных сроках с минимальным бюджетом», — отметил Кирилл Голышев. По его словам, после выплаты тридцати процентов от стоимости квартиры можно передать рассрочку по переуступке, тем самым в короткий срок приумножив стартовый капитал.

Туристический агент Виктор Садыгов отмечает, что наиболее популярными странами для покупки жилья сейчас являются ОАЭ, Турция и Узбекистан. Именно здесь отмечают интерес к покупке недвижимости. Экономика стран развивается, растет ВВП, производство, приходят иностранные инвесторы. Особенно эксперт отметил Узбекистан, где высокая аренда на новое жилье, а сама аренда оплачивается в долларах, что позволяет получать высокий процент.

Оплачивать покупку жилья в ОАЭ, Турции, Узбекистане можно наличными или переводом средств на счет застройщика, в том числе через российский банк. Для этого нужно обратиться к представителям банка, а также к людям, которые готовы предоставить вам жилье.

Продавцы готовы предоставить множество вариантов жилья

Продавцы и застройщики в некоторых странах Европы готовы продавать недвижимость российским гражданам. Подобную ситуацию можно наблюдать в Италии и Испании. По словам эксперта Виктора Садыгова, чуть проще ситуация обстоит с застройщиками на Кипре. Покупку недвижимости здесь можно оплатить с зарубежного счета или провести оплату через третью страну.
Один из вариантов — покупка недвижимости в leasehold, а не freehold. Есть такие объекты, которые предоставляются в аренду на сто лет, а не в собственность. Это формальность, но поскольку оплата аренды не подпала под запрет, банки могут пропустить такие платежи.

Сама схема покупки недвижимости в дружественных странах выглядит следующим образом: человек выбирает объект, который ему пришелся по душе, продавец выставляет счет, предоставляет договор купли-продажи, на основании этих документов происходит оплата одним из указанных способов.

Поделитесь этой новостью