18:12 / 25.03.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Где и как спали на Руси до появления кроватей

Москва, 22.04.2021, 21:12:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Сон предполагает удобное положение и комфортную обстановку: в старину наши предки старались расположиться на ночь по максимуму продуманно. Поскольку в избах разделения на несколько комнат не было, для сна отводились особые зоны. И не обязательно в доме: в летнее время это мог быть сеновал или сени, телега или клеть на улице. В избе в качестве спального места использовали мебель. Рассмотрим, где и как спали на Руси до появления кроватей, без которых сегодня мы как без рук.

Самым распространенным спальным местом в крестьянской избе была широкая лавка вдоль стены (их называли еще нарами) или сундук. Их ширина приблизительно в метр и достаточная длина позволяли высыпаться. В зимнее время года вся семья скапливалась для досуга и сна внутри дома, так что задействованы были и другие места для спанья.

Как на Руси спали крестьяне — прототипы кроватей



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Официальные выходные на майские праздники в 2021 году

На Руси испокон веков славяне ставили просторные избы, в которых обязательно были полати и печи. Когда появились дымоходы (век XII-XIV, не ранее), стало возможным спать на печи, это было по-настоящему козырное место, самое уютное и спокойное. А до того на печи спать было нельзя — опасность задохнуться незаметно от угарного газа объяснялась самым младшим членам семьи. Обычно там спали старики, прогревая тихим теплом свои ревматизмы.

Полати — это широкие деревянные полки, располагавшиеся между печью и стеной, под самым потолком (как на полках в поезде). Тоже тепло и уютно, никаких сквозняков — для малышей в самый раз. А младенцы у крестьян спали в люльках, подвешенных к потолку. Если на дворе стояла теплая погода, взрослые крестьяне могли уснуть на свежем воздухе, устроившись под деревом во дворе или в сарае, примостившись на куле с мукой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Общий гороскоп на неделю с 22 по 28 марта 2021 года для всех знаков Зодиака

Глава семьи имел свое место, куда никто не мог сесть или лечь — угол, который назывался коник, как раз напротив бабьего кута. Это было рабочее место, где папа занимался починкой, сборкой, выстругиванием и прочим мелким ручным трудом. А потом мог так и прикорнуть после ударного труда на благо семьи.

Что касается тюфяков и матрасов, то на Руси их набивали сеном (сенники), соломой (соломенники), а также комбинированным наполнителем. Разумеется, до таких изысков как пуховая перина или подушка, крестьяне не доходили: уровень доходов не позволял такое роскошество. Возможно было собрать подушку на приданое дочери, например, но такое сбор растягивался на многие годы — подушка должна была быть пушинка к пушинке, никакого пера!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 22 по 28 марта 2021 года

Но и без одеял, пледов и подушек спали на Руси до появления кроватей с комфортом. Здоровый образ жизни, простая пища, регулярные физические нагрузки делали сон крепким, а нервы — здоровыми.

Комментарии

Ваше мнение

  • Самые крупные танковые сражения в истории человечества

    21.04.2021 / 19:56

    Годы Великой Отечественной войны стали настоящим акселератором для научно-технического прогресса. В 1941-45 гг.  конструкторские бюро СССР и стран Европы мощно прокачали главную машину войны - гусеничный танк, сделав его практически неуязвимым. Танки тысячами сходили с конвейеров, чтобы ...

  • Кто придумал многоступенчатую ракету за 400 лет до СССР?

    / 6:53

    Когда СССР в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос, тема ракет и летательных аппаратов развилась с небывалой силой по всему миру. Неожиданно оказалось, что за четыреста лет до Сергея Павловича Королева один блестящий ученый из Австрии уже спроектировал многоступенчатую ракету. Рукопись с небывало ...

  • «Наркомовские 100 грамм» на фронтах Великой Отечественной

    19.04.2021 / 20:48

    "Наркомовские 100 грамм" означают алкогольную добавку к рациону военнослужащих Советской Армии. Это явление относит нас к временам двух событий, заметно сказавшихся на Родине: Финская война 1940 года и Великая Отечественная война. Сегодня ходят ничем не обоснованные слухи о повальном пьянстве ...