Где и когда закроются дороги для грузового транспорта в 2021 году

Стало известно, будет ли в 2021 году в России закрытие дорог для грузового транспорта. Каждый год из-за весеннего половодья некоторые дороги регионального или муниципального значения временно закрываются для грузовиков. В 2020 году из-за пандемии коронавируса эти меры не принимались.

Почему закрываются дороги для грузового транспорта

Ежегодно в весенний период некоторые трассы закрывают из-за половодья. В это время грунт более влажный, что влияет на асфальтные покрытия. Тяжелый грузовой транспорт, проезжая по таких дорогах, рискуют разрушить их.

В 2021 году временно закроют или уже были закрыты трассы только регионального или муниципального значения. До 2018 году ограничения вводились и для федеральных дорог.

Закрытие некоторых трасс для грузового транспорта — вынужденная мера. Весной дороги нуждаются в просушке, чтобы на них не образовались ямы, трещины и другие дефекты. Особенно эта процедура необходима для тех дорог, которые были построены еще во времена Советского Союза. Хоть трассы советского производства и считались на то время качественными, такие дороги не предназначены для современного грузового транспорта. На тот момент самым тяжелым автомобилем был ЗИЛ-130, что нельзя сопоставить с нынешними грузовиками весом до 20 тонн.

График закрытия дорог для грузовиков весной в России

Точный график закрытия той или иной трассы зависит от региона. Например, в Алтайском крае ограничения начнут действовать 1 апреля, а откроются дороги для грузовиков 30 числа. В Башкортостане закроются трассы для тяжелого транспорта с 5 апреля по 5 мая. В Брянской области для весенней просушки некоторые трассы будут недоступны для грузовиков в период с 19 марта по 17 апреля.

Подробное расписание можно посмотреть на сайте регионального департамента Министерства транспорта той области, где планируется проезд на грузовом автомобиле. Там есть информация не только о датах введения и снятия ограничений, но и списки конкретных дорог.

От региона зависят и требования по весу транспорта. Например, в Новосибирской области ездить по всем дорогам с 19 апреля по 24 мая можно будет только на тех машинах, вес которой не более 5 тонн на 1 ось.

В Оренбургской области требования с 29 марта по 27 апреля включительно менее строгие — не более 6 тонн на ось. Такие же правила в Орловской и Самарской областях. В Тверской области с 1 по 30 апреля машина должна весить не более 20 тонн, если покрытие асфальтобетонное. Для переходного типа дороги — до 10 тонн.

Другие новости для владельцев и водителей грузового транспорта

Вступили в силу новые тарифы в системе для грузового транспорта «Платон». Это государственная система, которая взимает с владельцев большегрузов деньги за использование трасс. Считается, что автомобили тяжелее 12 тонн наносят вред асфальтному покрытию. Деньги, которые получает государство от водителей грузовиков, тратятся на обслуживание этих трасс.

1 февраля стоимость проезда была повышена на 14 копеек. Теперь она составляет 2 рубля 34 км за 1 км. Также в Министерстве транспорта заявили, что такая индексация теперь будет проводиться ежегодно.

По состоянию на 1 марта 2021 года в системе «Платон» зарегистрировались уже более 1 млн 400 тыс. грузовых автомобилей тяжелее 12 тонн. Перечислено в федеральный бюджет за 5 лет функционирования системы было 125 млрд рублей. На эти деньги государство отремонтировало 2 тыс. км дорог.

Комментарии

Ваше мнение

  • Названы участки ЦКАД, за проезд по которым будет сниматься плата

    10.07.2021 / 16:00

    Центральная кольцевая автомобильная дорога А-113 (ЦКАД) – это скоростная магистраль длиной 336,4 км. Она проходит по территории Подмосковья в 50 км от МКАД в обход крупных населенных пунктов, соединяя основные вылетные магистрали. Это самый масштабный на сегодняшний день проект в области дорожной ...

  • Стабилизировалась ли обстановка на дорогах в Краснодарском крае

    07.07.2021 / 13:35

    Накануне СМИ Краснодарского края сообщали, что из-за сильных ливней произошел размыв участка федеральной автомобильной дороги А-147, между Туапсе и Джубгой. Из-за этого движение организовано было только для спецтранспорта. Службы активно работают над устранением проблем, которые вызвал циклон. ...