Где используется закись азота

23:58, 14 Ноя, 2019
Евгения Комарова

Диоксид или закись азота (N2O) – вещество, получившее распространение в разных сферах. Известный как веселящий газ, продукт стал популярным клубным развлечением. Но большую пользу диоксид азота приносит «серьезным» сферам.

Пищевая промышленность

Применяется N2O высокой очистки. Закись азота выступает в роли консерванта (обозначение – Е942), продлевая срок хранения продуктов и напитков. Ее используют на этапе упаковки. Закись азота помогает сохранить:

  • шоколад;
  • мясо и колбасные изделия;
  • вина, другой алкоголь;
  • тесто.

Попадая в тару, вещество вытесняет водяной пар и кислород. Так создается менее благоприятная для многих патогенов среда, сохраняются вкусовые качества товаров. Закись азота также используются на разных этапах производства. С ее помощью получают пористый шоколад, взбитые сливки. Вещество применяют для охлаждения.

Медицина

Первоначальная сфера применения. Веселящий газ стал популярным ингаляционным наркозом для разных операций. Закись азота давно использовалась в стоматологии. У оставшегося в сознании, пусть и несколько спутанном, пациента притупляются болевые ощущения. Такой подход применяется при:

  • гинекологических операциях, включая роды;
  • мелких хирургических вмешательствах;
  • некоторых процедурах, проводимых детям.

Чистая закись азота имеет меньше противопоказаний и побочных эффектов, в сравнении с местными обезболивающими. Она совместима с различными препаратами, является частью общего наркоза.

Как и пищевой, медицинский N2O является газом с высокой степенью очистки. Но последний значительно сложнее купить из-за большей концентрации. Сертифицированный медицинский диоксид азота не поступает в свободную продажу. Пищевой газ купить значительно легче. Продукт поставляется в баллонах разной емкости с возможностью многократной заправки опустевшей тары. Именно пищевую закись азота используют для развлечения.

Стандартный способ его получения – нагрев соли азотной кислоты. Конечный продукт содержит примеси, вроде аммиака и хлора. Их удаляют путем многоэтапной очистки.

Автомобили

С помощью диоксида азота модернизируют двигатели, заставляя их выдавать максимальную мощность. Газ разгоняет мотор, усиливая горение за счет подачи дополнительного кислорода. Закись также повышает плотность топливной смеси, подаваемой на двигатель. Высвободившийся азот предотвращает взрыв горючего.

Для этих целей используется технический продукт, также продающийся в баллонах. Для двигателей используют сжиженный газ. Как и в случае с разогнанным процессором, закись азота может ускорять износ двигателя при частом использовании.

В промышленности сжиженный газ используется при сварке, поддерживая горение.

Важно понимать отличия технической закиси азота от продуктов, пригодных для употребления внутрь. Они не взаимозаменяемы. Технический диоксид содержит вредные примеси. Пищевые и медицинские версии выпускаются в формах и концентрациях, непригодных для задач, вроде разгона двигателя. Кроме того, они стоят заметно дороже.

Поделитесь этой новостью