11:44 / 29.08.2019 / Инна Мордасова Новости дня FacebookКриптовалюта

Где можно купить криптовалюту Фейсбук и что она из себя представляет

Мода на блокчейн и криптовалюты несколько поутихла в последние два года, но это не означает, что цифровая монета, как технология, умерла. Более того, на рынок выводит свою «крипту» Facebook

Криптовалюта Фейсбук, как называется и как ее можно купить

Что из себя представляет монета Libra?

Официальная презентация “Белой книги” новой криптовалюты состоялась 18 июня 2019 года, из которой стало известно, что криптовалюта Libra будет работать на собственном блокчейне.

Libra представляет из себя стейблкоин, то есть стабильную монету (как например, Tether). Это означает, что ее цена не будет подвержена привычной для криптовалют волатильности. Это будет обеспечено посредством «Libra Reserve» (банковские депозиты, средства пользователей, ценные бумаги от крупнейших центробанков мира).

Многие люди ошибочно предполагают, что эта монета является детищем одной лишь корпорации Фейсбук, но на самом деле она создана некоммерческой организацией – «The Libra Association», которая зарегистрирована в Швейцарии. В нее входит 27 крупных мировых компаний, таких как: Facebook, Visa, Vodafone, Uber, PayPal, MasterCard, eBay, Coinbase и многие другие. С полным списком членов организации вы можете ознакомиться ниже.

Но стоит отметить, что специалисты Facebook сыграли ключевую роль в создании «The Libra Association» и самого блокчейна криптовалюты Libra. Хотя полномочия по принятию окончательных решений принадлежат ассоциации, ожидается, что до конца 2019 года детище Цукерберга будет занимать позицию лидера. Кроме этого, Calibra – компания, которая разрабатывает оригинальный кошелек для хранения этой монеты, является дочерним предприятием социального гиганта. После запуска сети Libra (по заявлением 2020 год), Facebook будет иметь те же привилегии и финансовые обязательства, что и любой другой член-основатель.

Как купить токен Либра

Купить токены можно будет разными способами, включая мобильные приложения, также рассматривается вариант с физическими шлюзами, судя по всему, речь идет о банкоматах. Ранее BBC сообщало, что речь идет об имени GlobalCoin, однако, позднее агентство поправили в TechCrunch, по их информации монета будет называться Libra. В подтверждение этого, сообщили об открытии Фейсбуком в Швейцарии финансово-технической компании LibraNetworks.

Для обеспечения криптовалюты Фейсбуку придется купить эквивалент $1 млрд в разных валютах. Это и будет обеспечение токена.

Зачем нужна криптовалюта Libra?

Сейчас на рынке присутствует достаточное количество стабильных монет, чем криптовалюта Facebook от них отличается? Стоит отметить, что у создателей этого проекта весьма амбициозные планы, они хотят, чтобы Libra стала единой мировой цифровой валютой, которая будет обладать минимальными комиссиями. Именно благодаря низким комиссиям создатели Libra планируют привлечь в мировую финансовую цифровую систему тех людей, у которых еще нет счета в банке, но есть доступ к интернету.

Согласно последним данным, около 50% взрослого населения Земли до сих пор не обладают кредитной или дебетовой картой.

К примеру, из-за достаточно высоких комиссий в традиционных платежных системах, трудовые мигранты на пересылке денег домой теряют около 25 миллиардов долларов в год. Криптовалюта Libra должна решить эту глобальную проблему.

Кто сможет пользоваться

Первоначальную базу клиентов составят жители США, Великобритании и Евросоюза. Далее область распространения расширится до остального мира, где имеются аккаунты Facebook.

Позже Либра смогут пользоваться клиенты Instagram, WhatsApp и Messenger. Компания также планирует наладить партнерство с крупными торговыми интернет-площадками.

О покупке новеньких Libra пока говорить рано. Начальный курс и способы майнинга по-прежнему неизвестны.

Возможные проблемы и перспективы новой криптовалюты

Специалисты отмечают два опасных момента, которые могут подорвать столь масштабный проект:

  1. Действия регуляторов. Несмотря на то, что четко прописанных законов о крипте нет ни в одной из стран мира, от регуляторов можно ожидать каких угодно подвохов. Цукерберг уже общался с комиссией по товарным фьючерсам на предмет того, является ли Либра товаром. Кроме того, СЕО Facebook встречался с представителями Минфина Америки и банковской сферы.
  2. Угроза репутации. В отличие от Телеграм, во всех смыслах сохраняющего конфиденциальность данных пользователей, Фейсбук бросал на себя тень относительно тайны личной информации и переписки. А это могут припомнить новенькой крипте.

Комментарии

Ваше мнение

  • В работе Facebook, Instagram и WhatsApp наблюдаются сбои 4 октября 2021

    / 20:03

    Сегодня вечером, 4.10.2021, пользователи Facebook начали массово сообщать о сбоях в работе сервиса. Проблемы также наблюдались в сетях WhatsApp и Instagram. Сейчас многих пользователей интересует причина сбоя. Вслед за Facebook упали Netflix, Steam и PlayStation, со сбоями работает Twitter и ...