18:38 / 03.04.2021 / Елена Мишина В мире Суэцкий канал

Где находится контейнеровоз Еver Given на данный момент

Москва, 23.04.2021, 12:26:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

Благодаря спасательным операциям, удалось снять с мели тайванское судно-контейнеровоз Ever Given. Инцидент произошел в понедельник 29 марта 2021 года. Корабль почти неделю блокировал движение судов по Суэцкому каналу.

Каким образом удалось помочь Ever Given



Ранее в компании фонда SCA заявили, что спасательная работа в Суэцком канале продолжается. С помощью буксиров удалось поставить огромный корабль в исходное положение. Теперь судно свободно может передвигаться.

Также имеется информация о том, что земснаряды-амфибии убрали около 27 000 квадратных метров песка, в котором застрял контейнеровоз.

Какой ущерб для мировой экономики принес инцидент с Ever Given

Известно, что за 7 дней неработы Суэцкого канала на пути к нему образовалась пробка из 450 кораблей. Стоит отметить, что каждый день блокировки прохода по транспортному водному каналу стоит мировой экономике примерно 9,5 миллиардов долларов. Некоторые корабли решились отправиться в путь по более длительному маршруту в Западную Европу, обогнув Африканский континент.

Примечательно, что примерно 12 % мирового бизнеса проходит через Суэцкий канал. Это самый короткий путь из Азии в Европейские страны и обратно. Длина этой важной транспортной артерии равняется 193 километрам. В 2019-ом этим водным коридором воспользовались более 19 000 кораблей. Также Суэцкий канал является важнейшим путем для транспортировки нефти в Западную Европу.

Возможные причины произошедшего с контейнеровозом

Тайванский Ever Given следовал по маршруту Китай — Роттердам. По неизвестным причинам корабль сел на мель на юге Суэцкого канала. Известно, что контейнеровоз относится к типу морских перевозчиков Triple E. Его размеры составляют: длина — 400 м, а ширина — 59 м.

Ночью 24 марта судно полностью перекрыло проход по каналу. Тайваньская фирма Evergreen, которая зафрахтовала контейнеровоз, заявила, что в этом виновата погода.

Однако официальную причину, из-за которой судно село на мель, до сих пор не называют. Согласно заявлению Bernhard Schulte Shipmanagement, по предварительным испытаниям можно заключить, что причиной произошедшего не явилась механическая неисправность судна или отказ двигателя.

Также имеются свидетельства того, что как раз во время случившегося с Ever Given, у другого грузового корабля, на борту которого находилось около 20 000 контейнеров, отключилось электричество.

Когда будут известны результаты расследования по делу Ever Given

Осама Рабиа, глава фонда Суэцкого канала, сообщил корреспондентам, что расследование причин случившегося происшествия с контейнеровозом Ever Given, может занять довольно много времени.

«Трудно назвать точную дату. Это непростая задача. Экспертам необходимо расследовать все обстоятельства дела, проанализировать информацию, находящуюся в «черном ящике». На расследование уйдет не меньше недели», — заявил Осама Рабиа.

На период следствия судно-контейнеровоз не имеет права покидать Суэцкий канал.

Комментарии

Ваше мнение

  • Газовозы: морские перевозки сжиженного природного газа

    30.06.2019 / 22:14

    Доставка газа потребителям осуществляется не только по трубопроводам, но и в сжиженном виде — по большей части морским транспортом. В настоящее время транспортировка «голубого топлива» по газопроводам и его перевозка в виде СПГ не являются конкурирующими сегментами, ...

  • Россия с партнерами создаст альтернативу Суэцкому каналу 

    01.11.2018 / 15:18

    Российская Федерация, Иран и Индия намерены заняться переформатированием логистики на территории азиатского региона и дать старт новому транспортному коридору международного уровня, которому предстоит выступить в качестве альтернативы Суэцкому каналу. С соответствующим заявлением выступили сегодня ...

  • Доходы Египта от Суэцкого канала подскочили в июле до $446,3 млн

    07.08.2017 / 12:45

    Доходы Египта от эксплуатации Суэцкого канала выросли в июле 2017 года до $446,3 млн по сравнению с $427,2 млн в июне.

    Расчёты произвели аналитики Reuters, воспользовавшись докладом властей Египта, из которого следует, что за семь месяцев текущего года страна получила от судоходства по ...