19:04 / 05.01.2021 / Евгения Комарова Статьи ученые

Где обитает и как действует «невидимый убийца» медуза Ируканджи

Москва, 22.01.2021, 22:43:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

На некоторых пляжах Австралии не стоит входить в воду без колготок. Причина – медуза Ируканджи – самое опасное существо на Земле. Невидимый охотник, пусть и не со зла, может убить человека или «подарить» ему долгие дни мучений.

Об Австралии часто шутят, что все живое здесь настроено убивать. Континент действительно стал домом для нескольких уникальных ядовитых видов. «Личность» их самого опасного представителя была раскрыта относительно недавно.

Невидимый «демон-убийца» Ируканджи



Пляжи Квинсленда начали отпугивать отдыхающих в конце XIX-го века из-за массовых, необъяснимых смертей. Официальной причиной считалась остановка сердца. Чаще всего жертвами становились дети, пишет «Вокруг света». Если человек выживал, то несколько дней страдал от болей и одышки. На телах жертв не было следов, способных объяснить внезапную смерть. В воде также никто не замечал «убийц».

Племя Ируканджи рассказывало легенды о невидимом демоне, нападающем на пловцов. Местные окрестили его «морской осой». Личность злого духа удалось установить только в 1955-м. Демон Ируканджи унес очередную жизнь – 5-летний мальчик пострадал на мелководье пляжа Кардуэлла (север Квинсленда). В этот раз, по указу биолога Хьюго Флеккера, провели более тщательную проверку. Эксперт смог заметить в собранных образцах неизвестную медузу с кубическим куполом. Она была настолько прозрачной, что повторно увидеть ее в воде Флеккеру удалось только с помощью ультрафиолета.

Вид получил название по имени первооткрывателя – Chironex fleckeri или «рука смерти». За форму купола его отнесли к кубомедузам. Морская оса довольно мелкая. Купол достигает 1-2 см.

Как правило, медузы инертны. Они неторопливо следуют за течением, довольствуясь попадающейся на пути пищей, но кубомедузы – исключение. Они намерено ищут добычу. Хотя у них нет мозга, Chironex fleckeri обладают хорошо развитыми глазами, расположенными по углам купола. Медузы способны развивать скорость до 4 узлов. Они отдыхают, опустившись на дно. Здесь же Chironex fleckeri пережидают шторм.

Опасность представляют щупальца медузы. У сытой особи они довольно короткие – около 15 см. Голодное животное распускает щупальца в длину до 3-4,5 м. Даже при легком касании тело жертвы атакуют миллионы стрекательных клеток. Нематоциты содержат один из самых ядовитых коктейлей, в состав которого входит:

  • гипнотоксин – отключает нервную систему;
  • тетрамин – парализует нейроны;
  • талассин – бьет по сердцу и сосудам.

Летальной дозой для человека считается 0,04 мг токсина на килограмм веса. Медуза не нападает на такую крупную добычу, как человек, поэтому все контакты являются случайными (можно зацепить щупальца во время купания).

Как жить рядом с самым опасным существом на планете

Стоит отметить, что не многим удастся побывать в местах, где обитает «морская оса». Медуза встречается в водах Индийского и Тихого океанов. Ее ареал обитания сосредоточен на севере и западе Австралии. Медузы Chironex fleckeri встречаются в водах:

  • Филиппин;
  • Малайзии;
  • Вьетнама;
  • Новой Гвинеи.

«Морские осы» атакуют пляжи сезонно. В северной Австралии они появляются с октября по май. В этот период на пляжах устанавливают предупреждающие таблички, запрещающие купание. Эффективной защитой от щупалец Ируканджи оказались нейлоновые колготки. Медуза не воспринимает материал как живую ткань и не жалит носителя. Но в сезон активности медуз лучше не плавать даже в костюме.

При контакте с медузой, в первую очередь, необходимо промыть место уксуса. Следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Противоядие от токсина медузы еще разрабатывается, поэтому пострадавшему только лишь снимают симптомы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Следы космической катастрофы оставил взрыв сверхновой звезды

    18.01.2021 / 17:29

    Космическому телескопу «Хаббл» удалось запечатлеть струи газа, которые расходились от места взрыва сверхновой в галактике. Речь идет о спутнике Млечного Пути. Исследователи из США детально изучили форму, направление и скорость движения выбрасывавшихся сгустков, и в результате было восстановлено не ...

  • Китайцы исследовали 40-метровую скважину на обратной стороне Луны     

    16.01.2021 / 20:48

    Ученые из Китая решили изучить не только поверхность Луны, но и ее обратную сторону. О том, что скрывается в полушарии спутницы нашей планеты, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

    Впервые обратную сторону Луны исследовали советские ученые. Осенью 1959 года были обнародованы ...

  • Что хранят в себе стены древнего Вавилона: ученые

    15.01.2021 / 23:34

    Загадки древнего города Вавилона по сей день полностью не разгаданы: даже современные мощные радиоволновые методы не в силах постичь мощь мысли цивилизации, жившей тысячи лет назад. И хотя личность Навуходоносора II обычно воспринимается в негативном ключе, этот правитель смог оставить потрясающее ...