Где ощущается дым от пожаров в Сибири и куда он движется

00:40, 07 Авг, 2019
Анна Федорова

В Сибири уже больше недели продолжаются лесные пожары. Огнем охвачены несколько миллионов гектаров земли, но потушить удается только малую часть территории.

В настоящее время лесные пожары охватили 3 млн га тайги. Президент РФ Владимир Путин приказал военным помогать пожарникам в борьбе с огнем. Но тушить будут не все пылающие участки, поскольку это является экономически невыгодным. Люди тем временем жалуются на дымовые завесы и плохие запахи. Некоторые населенные пункты дым накрыл почти полностью.

Где ощущается дым от пожаров в Сибири?

Больше всего запахи дыма и гари ощущают жители Иркутской области и Красноярского края. В обоих регионах власти ввели режим ЧС. Такой же режим действует в нескольких районах Бурятии и Якутии. В одной только Сибири «огненная» площадь составляет 1,5 млн га. Массовые очаги возгорания фиксируются также на Дальнем Востоке и в Хакасии. По данным СМИ, за последние 10 дней из-за неправильного поведения при режиме ЧС погибли 3 человека.

Стало известно, где еще ощущается дым от пожаров в Сибири. Так, по данным СМИ, дымовая завеса накрыла города Новосибирской и Томской областей, а также Кемерово. Дым ощущается также на Поволжье и Урале. В Сети появилась петиция, в которой граждане требуют введение режима чрезвычайной ситуации по всей Сибири, а не только в отдельных областях или городах. В конце июля электронный документ собрал более 530 тыс. подписей.

Основная причина пожаров в Сибири – сухие грозы. Однако депутат Владимир Бурматов не исключает, что определенные территории горят по поджогу. Парламентарий заметил, что некоторые очаги возгорания совпадают с местами незаконной вырубки лесов. Часть пожаров, по мнению депутата, может быть попыткой скрыть следы преступной деятельности.

Куда движется дым от пожаров в Сибири?

Ситуация в Сибири заинтересовала ученых со всего мира, включая NASA. Американские специалисты опубликовали несколько снимков пожаров, сделанных со спутника. По ним заметно, куда движется дым. По данным NASA, дым движется из востока на запад.

Ситуацию с пожарами широко обсуждают в Сети. На происходящее отреагировали многие знаменитости, в числе которых Василий Вакуленко (Баста), Сергей Зверев, Любовь Токалина и другие. Они призвали чиновников активнее бороться с огнем. Депутат Николай Николаев предложил Минприроды отменить постановление, которое разрешает местным властям тушить пожары выборочно.

Поделитесь этой новостью