17:06 / 06.09.2020 / Татьяна Орлонская Культура Маргарита Терехова

Где сейчас легендарная Миледи из «Трех Мушкетеров» Маргарита Терехова: биография актрисы

Москва, 14.04.2021, 16:00:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

В 2020 году прекрасной актрисе Маргарите Тереховой исполнилось 78 лет. Правда, свой день рождения, который семья актрисы скромно отпраздновала 25 августа, известная на все постсоветское пространство Миледи провела в постели. Всему виной тяжелая болезнь, которая не отступает на протяжении нескольких лет.

Народной артистке и любимице Маргарите Тереховой в этом году исполнилось семьдесят восемь лет. Кинозвезда за время своей карьеры сыграла более пяти десятков ролей. На протяжении многих лет ею восхищались миллионы поклонников, а также прославленные режиссеры Андрей Тарковский и Роман Виктюк.

С начала 2000-х Маргарита Борисовна все реже стала появляться на публике, а в последние годы и вовсе пропала с поля зрения общественности. Всему виной тяжкий недуг — болезнь Альцгеймера. Коварная хворь не только лишила актрису любимой работы, но сильно изменила внешность Тереховой, красотой которой восхищались многие.

Где сейчас живет Маргарита Борисовна



Об известной актрисе сейчас известно немногое. Родственники и близкие люди стараются всячески оградить больную женщину от любопытных глаз. Представителям СМИ неизвестно, где сейчас проживает актриса. Однако иногда дети актрисы дают интервью представителям СМИ о том, как советская Миледи ныне чувствует себя.

Известно, что хлопоты о больной знаменитости взяли на себя дети Тереховой. Они оплачивают сиделок и всячески ее поддерживают. Дочь Анна признавалась журналистам, что болезнь постоянно прогрессирует и последние годы ее мама практически прикована к постели. По словам наследницы актрисы, Маргарита Борисовна ныне не помнит о своей блистательной карьере и мало что вообще может вспомнить о своей жизни.

«Еще недавно она могла как-то изъясняться, а сейчас почти не говорит. Я только по глазам могу понять, какая у нее эмоция. Мама почти все время спит«, – рассказывала Анна Терехова в интервью «Комсомольской правде».

По ее словам, актриса практически потеряла способность двигаться, и дочь даже не уверена, узнает ли ее знаменитость.

Биография и личная жизнь легенды советского кинематографа Тереховой

Народная артистка Российской Федерации появилась на свет в Свердловской области в двадцать пятый день августа 1942 года. Будущая актриса окончила школу с золотой медалью.

С 1959 года по 1961 год училась на физико-математическом факультете в Ташкентском университете. После бросила университет и уехала в Москву. Там Маргарите Борисовне удалось поступить в Школу-студию Ю. А. Завадского при Театре имени Моссовета. В 1964 году, после окончания учебы, поступила на службу в качестве актрисы Театра имени Моссовета.

В 1965 году состоялся ее дебют в кинематографе — Маргарите Борисовне досталась роль Тани в кинокартине «Здравствуй, это я!» режиссёра Фрунзе Довлатяна. Известность актрисе принесли роли в кинодраме Павла Любимова «Бегущая по волнам» по одноимённому роману Александра Грина. Особую популярность Маргарита Терехова приобрела в конце 1970-х годов, после выхода на экраны костюмированных музыкальных телевизионных фильмов «Собака на сене», «Д’Артаньян и три мушкетёра» и «Благочестивая Марта».

В 2005 году дебютировала в качестве режиссёра и сценариста, сняв фильм «Чайка» по произведению А. П. Чехова, в котором сыграла роль Аркадиной.

Красавица Маргарита Борисовна трижды была замужем:

  • Первым супругом стал заслуженный артист России Вячеслав Бутенко.
  • Второй раз под венец она пошла с болгарским актёром Савой Хашимовым.
  • В третий раз Маргарита Борисовна сочеталась узами брака с режиссёром Георгием Гавриловым.

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР,
  • Гран-при Международного кинофестиваля авторских фильмов в Сан-Ремо (Италия),
  • Приз Международного кинофестиваля Северных стран в Руане (Франция),
  • Приз Международного кинофестиваля в Брюгге (Бельгия),
  • Народная артистка Российской Федерации,
  • Почётный гражданин Туринского района Свердловской области,
  • Почётная грамота Правительства Москвы,
  • Диплом и почётный приз Десятого Московского Фестиваля отечественного кино «Московская премьера»
  • Орден Почёта.
Комментарии

Ваше мнение

  • У Маргариты Тереховой в 2019 году прогрессирует болезнь Альцгеймера

    01.08.2019 / 11:44

    76-летняя Маргарита Терехова в 2019 году уже не встает с постели. Актриса из-за своей болезни перестала узнавать родственников, даже детей. Страшный недуг прогрессирует 14-й год, врачи фиксируют лишь ухудшение состояния. Несколько лет знаменитость не появляется на людях.

    Маргарита Терехова ...