Шойгу собирается строить новые города в Сибири, подробности проекта и перспективы

10:24, 08 Сен, 2021
Евгений Омельченко

Министр обороны Сергей Шойгу продолжает развивать ранее озвученную им идею строительства нескольких городов-миллионников в Сибири. Ранее он заявил о том, что Сибирь должна стать перспективным макрорегионом России. Она не просто должна быть кузницей кадров для Москвы, но и сама развиваться. Как он планирует вернуть сибирскому региону привлекательность?

Шойгу разработал проект и нашел для него место на карте

Сергей Шойгу сам является уроженцем сибирской глубинки и уверен – в тайге есть возможности для создания научно-промышленных центров. Министр обороны отмечает, что новые города должны стать центрами притяжения рабочей силы не только со всех уголков России, но и зарубежных стран. Не стоит думать, что хорошо зарабатывать и достойно жить в РФ можно только в Москве и Санкт-Петербурге. Шойгу хочет изменить такое положение дел.

Для создания промышленного центра «Медь и электроника» министр заручился поддержкой Владимира Путина и разработал конкретный план. Лидер списка «Единой России» на выборах в Государственную Думу даже показал на карте конкретное место строительства. Хорошие условия для появления крупного города есть на территории между Красноярском и Братском. Здесь обнаружен большой потенциал для усиленной добычи и переработки меди, производства из нее высококачественной продукции.

Также в этом месте может появиться «Алюминиевая долина». Здесь будут добывать и перерабатывать алюминий, использовать его для производственных нужд. Близ Канска по плану Шойгу расположится углехимическое производство, а возле Лесосибирска – центр деревопереработки. На первых порах нововозведенные города заселят мигрантами, которые и будут заниматься их развитием.

Зачем нужен новый город в Сибири и какое у него будущее в XXI веке

Планы, безусловно, «наполеоновские» и весьма интересные, но возникает масса вопросов. По статистическим данным, мигранты не горят желанием работать в России из-за низкой оплаты труда, да и на стройках наблюдается дефицит кадров по той же причине. Поэтому для развития проекта Шойгу нужны деньги, много денег.

В этом плане министр обороны надеется не только на государственную поддержку, но и на частные инвестиции. По его мнению, если предприниматели сейчас вложатся в Сибирь, то в будущем озолотятся. Но по факту, кто захочет вкладывать средства в «кота в мешке»? Сейчас Сибирь представляет собой инвестиционно непривлекательный регион, молодежь сбегает оттуда в поисках лучшей жизни. Нужно заставить бизнесменов покинуть «лакомую» Москву и обратить свой взор на новый проект.

По предварительным расчетам, реализация идеи Шойгу обойдется в три триллиона рублей. При этом никто не дает гарантий, что новый город вызовет интерес у инвесторов. Ситуация выглядит так, будто министр придумывает велосипед. Вместо того чтобы развивать инфраструктуру уже имеющихся сибирских городов – Новосибирска, Красноярска, Томска, он хочет построить с нуля мегаполисы с сомнительными перспективами.

Поделитесь этой новостью