«Где у него кнопка?» или как на МКС робота “Федора” включали

15:00, 31 Авг, 2019
Елена Броневич

Робот «Федор» прибыл на МКС на борту корабля «Союз МС-14». Несмотря на удачный запуск 22 августа, робот попал на станцию только через 5 суток полета да и то со второго раза, стыковка не удавалась. После того как его поместили в модуль «Поиск», для космонавта Алексея Овчинина начался настоящий квест под названием «Включи робота». Процесс подключения к электропитанию сопровождался переговорами с ЦУПом, который транслировал NASA.

Проблема оказалась в кнопке, которая категорически не хотела работать, несмотря на все усилия Овчинина.

«Может по этой кнопке надо молотком ударить?», – пошутил космонавт. – «Я уже и гаечным ключом пробовал, не помогает».

Управление «Федором» осуществляется с помощью специального экзоскелета, также доставленного на МКС вместе с Александром Скворцовым, который, собственно, и руководил роботом.

Как «Федор» на МКС работал

Кроме того, после доставки робота на МКС установить его в условиях невесомости оказалось не так просто, как на земле. По плану весь процесс должен был занять около 50 минут. Однако вскоре после начала работ Александр Скворцов сообщил в ЦУП, что этого времени недостаточно, чтобы осуществить натяжку всех проводов и их подключения.

«Это же невесомость и 50 минут в таких условиях мало», – заявил космонавт.

На это в ЦУПе ответили, чтобы о времени не беспокоились и работали сколько нужно.

После долгих усилий робота наконец-то удалось включить. Первым делом «Федор» сообщил, что «видит» Овчинина хорошо, а спустя время у него зашевелились пальцы. Далее робот под управлением Скворцова смог совершить некоторые действия, держа в руках отвертку, ключи и электрические соединители. По словам Александра Блошенко, директора Роскосмоса по перспективным программам, задача «Федора» заключается в осуществлении стыковки-расстыковки электро соединений и работа с простыми предметами, включая отвертку и огнетушитель.

На орбите «Федор» пробудет до 7-го сентября, после чего вернется в той же ракете «Союз МС-14».

Поделитесь этой новостью