General Electric и Hitachi создадут реактор, работающий на отходах

Москва, 07.03.2021, 02:01:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Реактор для атомных станций четвёртого поколения под названием PRISM, который способен работать на ядерных отходах, разработают General Electric и GE Hitachi.

Эксперты отмечают, что технология может открыть путь на новые рынки для стран, которые по тем или иным причинам заинтересованы в безотходном производстве энергии на атомных электростанциях. В безотходном производстве лежит и экономическая выгода, поскольку компаниям приходится тратить средства на то, чтобы строить хранилища для отработанного ядерного топлива, не менее дорогостоящей является и дальнейшая переработка ОЯТ.

Руководство компании GE Hitachi посчитало, что в мире за годы использования технологий мирного атома накопилось 180 тысяч тонн ядерных материалов. Официальных заявлений о запуске процесса сертификации ещё нет, но компании уверены, что им под силу создать реально работающую установку. Ранее Пронедра писали, что EDF планирует выкупить ядерные активы предприятия Areva.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Канаде изобрели настоящий плащ-невидимку — для военных

    12.12.2019 / 16:28

    Канадская компания Hyperstealth Biotechnology Corp сумела создать ультратонкий материал Quantum Stealth, который искривляет свет таким образом, что предметы делаются невидимыми человеческому глазу, пишет портал springwise. Инновация сразу же была разрекламирована как плащ-невидимка, который может ...

  • Ученые предложили новый метод удаления пыли с солнечных батарей

    10.12.2019 / 14:49

    Ученые из Университета имени Бен-Гуриона (Израиль) предложили остроумный и простой способ очищения солнечных панелей от пыли, пишет портал helioscsp. Эта проблема значительно снижала коэффициент полезного действия солнечных электростанций, но определенное воздействие на микроскопические силы и ...

  • Власть защитит стартапы от поглощения крупными фирмами  

    08.12.2019 / 16:04

    Российское правительство может ограничить возможности крупных компаний и предприятий в части поглощения ими стартапов. Об этом проинформировал вице-премьер-министр России Максим Акимов.

    По словам чиновника, эту тему активно прорабатывают в настоящее время в рамках пятого антимонопольного пакета, ...