19:04 / 14.03.2021 / Юлия Якобсон Общество ИсторияСССР

Генерал Круглов: тайна гибели создателя КГБ

Москва, 17.04.2021, 11:38:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Генерал Круглов вошел в историю СССР как человек, чьими усилиями родился один из самых влиятельных и четко функционировавших органов державы — Комитет государственной безопасности. Одиозный КГБ наводил ужас на Запад на протяжении полувека и даже после развала Советского Союза предания о всемогуществе кейджиби живы. Создатель КГБ генерал Круглов прожил яркую жизнь и сделал головокружительную карьеру — от пастуха до руководителя органов госбезопасности сверхдержавы. Как шел к власти Сергей Никифорович?

Прежде чем начать рассматривать фигуру генерала, важно вспомнить политико-административную ситуацию в СССР.

Как родился КГБ (ФСБ сегодня)



Сергею Круглову с карьерой везло, характер и энергичность делали его идеальным аппаратчиком. В НКВД (Наркомат внутренних дел) он попал в 1938 году, когда сняли и расстреляли главу ведомства Ежова. Коллегам импонировал стиль работы молодого Круглова, это был способный и образованный специалист, выгодно выделявшийся на фоне своих предшественников. Обладая крутым нравом, он в меру давил на подчиненных, держа железную дисциплину — для своих 30 лет очень неплохо.

Лаврентий Берия (новый глава наркомата) быстро заметил Круглова: карьера шла без сучка и задоринки. С начала 1941 года Берия делает его своим заместителем и вверяет производственно-строительные службы Главного управления лагерей. И уже год спустя Круглов получает орден Красной Звезды (за строительство укрепленных рубежей), в 1944 году ему вручают орден Суворова 1-й степени за участие в массовых депортациях ингушей, чеченцев и карачаевцев (народы, ставшие сотрудничать с гитлеровцами), за этим последовал орден Кутузова 1-й степени (за борьбу с националистами на Западной Украине).

В декабре 1945-го Круглов сам становится главой наркомата внутренних дела, и в этом кресле проведет семь лет. Дальше начались реформы: раздельные МВД (министерство внутренних дел) и МГБ (министерство госбезопасности) были слиты в марте 1953 году, а их штат сокращен на 12%. В результате 1342 бывших сотрудника были осуждены и приговорены к разным мерам наказания, а 2370 бывших чекистов понесли наказания в административном порядке.

История КГБ: Круглов пережил смерть Сталина не лучшим образом

Год 1953-й выдался сложным для страны: в марте умирает Иосиф Виссарионович, после его смерти партийное руководство во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым перешло к выходу из «мобилизационного социализма». Реформировали всё и вся: с помощью слома сначала идеологической базы, а затем и организационной. Первым шагом, укрепившим позиции нового руководства, была очень популярная акция: были арестованы, осуждены и расстреляны министр внутренних дел Л.П. Берия и его подручные, творившие, по словам Хрущева, произвол и репрессии (в переводе с латыни «репрессии» — это «подавление, сдерживание» — Прим. авт.)

Для генерала Круглова было огромной удачей то, что в 1954 году из МВД выделили Комитет госбезопасности при Совете министров СССР — так родился КГБ. Орган был создан по совету и настоянию Сергея Никифоровича, который четко осознавал, что учреждение такого отдельного ведомства было логичным и своевременным шагом. Он не ошибся: впоследствии КГБ докажет свою полезность и нужность стране, а заодно и станет легендой планетарного масштаба. На Западе до сих пор верят, что в России орудует КГБ, хотя фактически его функции давно перешли к ФСБ.

Генерал Круглов — незавидный финал карьеры

Создание КГБ стало последней инициативой Круглова — при Хрущеве на него стали косо смотреть, вспоминая, что долгие годы был подчиненным Берии. И пусть на кругловской совести не было безвинных жертв, но даже опосредованное отношение к «эпохе Берии» поставило генерала в невыгодное политическое положение — карьера была на ущербе.

Закат был не за горами, генерал Круглов прекрасно это понимал. Поэтому когда в январе 1956 его отстраняют от руководства МВД, исключают из рядов КПСС и переводят на должность замминистра строительства электростанций, он не протестует. Создатель КГБ в августе 1957 год безропотно едет на периферию: в Кирове он работает помощником председателя в областном совете народного хозяйства. Но уже в 1958 году бывший чекист предпочитает уйти на пенсию: по состоянию здоровья.

Хрущевские аппаратчики посчитали, что Круглов — бериевский подручный, поэтому не имеет права на элитную служебную квартиру и генеральскую пенсию. Генерала с супругой переселяют в двушку и оставляют среднестатистическую пенсию.

Загадочная смерть создателя КГБ

Обычный советский пенсионер Круглов спокойно жил на пенсии, предпочитая жить на даче в Подмосковье. Однако вечером 6 июля 1977 года он попал под поезд возле платформы «Правда». Бывший глава КГБ СССР умер на месте, но смерть его многим показалась загадочной.

Дело было не неосторожности гражданина, переходившего железнодорожное полотно. Чтобы попасть на платформу, откуда поезда следуют в Москву, пути переходить не нужно — не исключено, что Круглову помогли оказаться на рельсах. Слишком много знал этот скромный отставной генерал.

Опала продолжилась и после смерти: в МВД похороны не стали организовывать, просто выделили средства. А любые просьбы уважить некогда важного человека, сделавшего немало для Родины, игнорировались.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему Наполеон Бонапарт не разрешал мыться Жозефине

    16.04.2021 / 18:00

    Личность Наполеона – одна из самых обсуждаемых в истории. Французский император обладал стратегическим складом ума и славился эксцентричными повадками. Так бытует мнение, что Наполеон запрещал мыться своей возлюбленной Жозефине Богарне.
    Необычные предпочтения Наполеона
    Наполеону Бонапарту ...

  • Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

    15.04.2021 / 21:00

    Одним из символов старой Москвы 120 лет являлся Елисеевский гастроном на Тверской. По распоряжению властей города 11 апреля 2021 года он закрылся. Жители столицы и многие россияне связывают с Елисеевским гастрономом историю Москвы и надеются на его сохранение в дальнейшем.
    Какова история самого ...