Гении на самоизоляции: величайшие работы Ньютона, Шекспира и да Винчи были созданы в периоды карантина

18:55, 25 Май, 2020
Евгения Комарова

Самоизоляция, которую просят соблюдать из-за коронавируса, подтолкнула Интернет-сообщество вспомнить о похожих испытаниях, которые пришлось пережить известным гениям. Считается, что несколько известнейших работ Леонардо да Винчи, Уильяма Шекспира и Исаака Ньютона появились в период карантина.

Учитывая позднее изобретение антибиотиков и общую антисанитарию, мир в прошлом регулярно сталкивался с эпидемиями, уносившими множество жизней. Хотя люди слабо представляли, что вызывает болезнь, они рано поняли, что жесткий карантин помогает сдержать распространение инфекции. Оказавшись в изоляции без Интернета и других технологий, гении сосредотачивались на своей работе.

Читайте все самые свежие новости, советы и мнения экспертов про коронавирус COVID-19 по этой ссылке.

Архитектура будущего

Да Винчи, работая в Милане при дворе Людовико Сфорца, в 1484-м столкнулся с ужасами распространения чумы. Густо заселенный грязный город стал прекрасным рассадником для патогена, убившего около 50 000 человек.

«Мона Лиза» не стала результатом «мозгового штурма» на карантине. Но наблюдение за распространением чумы толкнуло да Винчи на улучшение городской планировки. Он учел множество аспектов, которыми пренебрегали коллеги-архитекторы:

  • расположение районов;
  • устройство канализации;
  • транспортное сообщение;
  • ширина улиц и пр.

Для современников да Винчи проекты оказались слишком радикальными. Но впоследствии его идеи использовали при реконструкции многих городов.

Знаменитые трагедии

На долю Шекспира пришлось несколько эпидемий чумы. Младенцем он выжил при вспышке 1564-го. Она убила около 25% населения родного города автора. Но в период развития актерской карьеры вспышка нанесла двойной удар. Власти не связывали распространение чумы с крысиными блохами. Но они заметили, что ситуация ухудшается весной и летом – в «театральный» сезон. В связи с этим представления оказались под запретом.

С 1603-го по 1613-й театр «Глобус», которым владел Шекспир, прекратил работу. На этот же период пришелся расцвет творчества автора. Он написал:

  • «Макбет»;
  • «Короля Лира»;
  • «Антония и Клеопатру».

Предполагается, что на творчество Шекспира повлияла не только собственная вынужденная изоляция. Годами слушая рассказы о трагедии в родном городе, автор переложил скопившиеся чувства на бумагу.

«Знаменитое» яблоко

В 1665-м Ньютон вернулся в родовое поместье Вулсторп, графство Линкольшир. Он уехал из Лондона из-за закрытия Кембриджского университета, вызванного вспышкой бубонной чумы. Период карантина в биографии Ньютона называется годами чудес (аnnus mirabilis).

Считается, что именно в это время ученый открыл принцип гравитации. Сидя в саду, Ньютон увидел падение яблока, что вдохновило его на формулировку закона. Ученые также описал интегральные и дифференциальные вычисления, провел ряд оптических опытов, помогающих понять природу света. Считается, что карантин подстегнул ум Ньютона, избавив от нагрузки, создаваемой университетской средой.

Поделитесь этой новостью