Генпрокуратура Украины проверит «дешёвые» поставки энергии в Крым

Москва, 08.03.2021, 16:22:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Минэнерго. Фигурантами следствия являются высокопоставленные сотрудники ведомства, в том числе министр Владимир Демчишин.

Согласно материалам дела, поставками электроэнергии в Крым занимается компания «Укринтерэнерго», закупающая энергию у российского «Интер РАО» в рамках подписанного в конце 2014 года контракта. При средней оптовой цене в 0,99 гривны за 1 кВтч украинская компания платит 0,85 гривны, а продаёт электроэнергию Крыму по 0,72 гривны за 1 кВт⋅ч. Кроме того, в надзорном ведомстве полагают, что «Укринтерэнерго» закупает больше необходимого объёма, тем самым способствуя снижению производства.

Эксперты отмечают, что дело Минэнерго Украины не повлияет на контракт с российской стороной, поскольку в одностороннем порядке изменять условия, недовольство которыми выразил премьер Арсений Яценюк, можно лишь после соответствующего решения Московского арбитражного суда.

Ранее Пронедра сообщали, что о возбуждении уголовного дела касательно поставок электроэнергии в Крым заявил Виктор Шокин, генпрокурор Украины. 

Комментарии

Ваше мнение

  • Александр Лукашенко высказался о возможном слияние России и Белоруссии

    06.03.2021 / 14:00

    В Сети появилась информация о том, что может произойти слияние двух стран - России и Республики Беларусь. На эту информацию отреагировал действующий глава республики Александр Лукашенко.
    Комментарии Александра Лукашенко о слиянии России и Белоруссии

    Лидер Республики Беларусь Александр ...

  • Стало известно, как хотят назвать русский язык в Украине

    05.03.2021 / 23:30

    Странные метаморфозы стали происходить с русским языком в Украине. Оказывается, он совсем не русский, а может даже не язык… Рассказываем, что придумали украинцы и, как они хотят назвать русский язык.

    Большая часть украинского населения говорит на русском языке. При этом в последние годы в стране ...

  • Дворцовые развлечения Петра I: европейские привычки императора России

    / 18:12

    Император Петр I успевал многое: и новую столицу в России отстроить с нуля, и промышленность среформировать, и погулять на совесть. Именно в его правление страна познакомилась и переняла несколько новых привычек - европейские образцы развлечений пришлись по вкусу и стали традиционными. Дворцовая ...