Генпрокурор предложил запретить новое строительство на Дальнем Востоке

14:25, 17 Сен, 2013
Генпрокурор России Юрий Чайка выступил за запрет нового строительства на участках, пострадавших от дальневосточного паводка. Кроме того, он выставил требование не включать эти земли в генпланы населенных пунктов, чтобы исключить возможность выдачи разрешений на строительство.

Чайка заявил о необходимости запрета возведения новых объектов на пострадавших территориях во время совещания, которое проводилось в Хабаровске. Он также поставил прокурорам задачу контролировать размещение эвакуированного населения во временных пунктах проживания.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в пятницу также дал ряд поручений по вопросу размещения пострадавшего населения. Как сообщали пронедра.ру, губернаторам предписано в том числе разместить все эвакуированное население во временных пунктах, полностью готовых к проживанию в условиях зимы, в срок до 1 октября. Кроме того, он акцентировал внимание на том, что постоянное жилье пострадавшие граждане должны получить в течение 1 года.

В ходе рабочей поездки в Хабаровск глава Минрегиона Игорь Слюняев заявил, что стоимость жилья, которое строится для пострадавшего населения, не должна превышать 30 тыс. рублей за квадратный метр. По словам Слюняева, хабаровское Министерство строительства, по результатам опроса 32 строительных компаний, выяснило, что подрядчики готовы возводить жилье по стоимости 18–42 тыс. рублей за «квадрат».

Министр заявил, что подрядчики не смогут рассчитывать на получение плановых накоплений и компенсации транспортных расходов. Кроме того, возведение временных сооружений для строительства будет осуществляться за счет средств заказчиков. Такие жесткие условия Слюняев объяснил стесненностью бюджета и работой в условиях чрезвычайной ситуации. В то же время он отметил, что министерство рассмотрит возможность применения коэффициентов для работы в условиях Севера при составлении смет.

Поделитесь этой новостью