Генсек НАТО Йенс Столтенберг отменил встречу с Шольцом из-за болезни

10:55, 10 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

На днях в Сети появилась информация о том, что генсек НАТО Йенс Столтенберг болен. Об этом, ссылаясь на публикацию издания Reuters, сообщает «Фонтанка».

Чем болен генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отменил официальные визиты в Германию и Румынию. Переговоры будут проходить в дистанционном формате. У Йенса Столтенберга диагностировали опоясывающий лишай, — сообщает Reuters.

В публикации сказано, что опоясывающий лишай может возникнуть после заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Напомним, Йенс Столтенберг переболел коронавирусом в мае. Генсек НАТО должен был встретиться с канцлером Германии Олафом Шольцом в Берлине и принять участие во встрече с лидерами Румынии, Польши и Венгрии.

Опоясывающий лишай также известен как опоясывающий герпес. Это заболевание вирусной природы, характеризующееся односторонними высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом. Возбудителем является вирус ветряной оспы семейства герпесвирусов, при первой встрече с организмом (чаще в молодом возрасте) он вызывает типичную ветряную оспу. Заболеть могут и люди, которые ранее перенесли ветряную оспу.

Что известно о генсеке НАТО

Йенс Столтенберг появился на свет в марте 1959 года в Осло, Норвегия. Известно, что он происходит из норвежской политической семьи. Отец — Торвальд Столтенберг, занимал посты министра обороны и министра иностранных дел Норвегии. В раннем детстве Йенс жил в Югославии, где был послом его отец. Под влиянием старшей сестры Камиллы, в то время активистки «Красной молодежи», принимал участие в в демонстрациях против войны США во Вьетнаме.

Йенс учился в Осло в вальдорфской школе и кафедральной школе. В 1987 году окончил экономический факультет Университета Осло. Будущий генсек НАТО начал свою карьеру как журналист. Был министром торговли и энергетики, а также министром финансов. Также Столтенберг был премьер-министром Норвегии. 28 мая 2014 года Совет НАТО назначил Столтенберга преемником Андерса Расмуссена на посту генсека альянса и председателя Совета НАТО. Йенс стал первым норвежцем на посту главы альянса. Инициатива его выдвижения принадлежала канцлера Германии Ангелы Меркель.

Перед тем, как выдвинуть кандидатуру Столтенберга на пост генсека НАТО, Ангела Меркель заручилась поддержкой Соединенных Штатов и Великобритании, а также других членов альянса. 1 октября 2014 года Йенс вступил в должность.

Поделитесь этой новостью