21:30 / 28.03.2021 / Алексей Априамов Общество 2021НАТОСаммиты

Генсек НАТО во время саммита сообщил, что Россия перестала верить в сотрудничество с военным блоком

Дата собрания представителей государств, входящих в военный блок НАТО по состоянию на 28 марта 2021 года остаётся неизвестной. Известно, что саммит проведут в Брюсселе. Данному событию предшествуют некоторые высказывания Генсека НАТО и деятельность европейских и американских политиков, которые рассматривают Россию в качестве основной угрозы. Отечественные эксперты проанализировали данную ситуацию и предположили, что обсудит саммит НАТО в 2021 году.

Что прозвучало во время саммита НАТО в 2021 году касательно России

Подготовка к саммиту НАТО ознаменовалась некоторыми высказываниями генерального секретаря военного блока Йенса Столтенберга в отношении России. По его словам, Российская Федерация сторонится сотрудничества с НАТО и «не верит в данную идею». После данный слов Столтенберг добавил, что военный блок развивал отношение с Россией. Он аргументировал свою речь тем, что на саммите присутствовал как Владимир Путин, так и Дмитрий Медведев.

Он уточнил, что НАТО действительно расширила сферу влияния, получив новых членов военного блока в Восточной Европе. Данными государствами являются Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, а также балтийские страны, что в эпоху холодной войны были республиками Советского Союза. Отечественные эксперты отметили, что намерение Украины стать частью Европейского Союза (ЕС), а впоследствии и НАТО — послужило поводом окончания переговоров, так как военный блок начал расширять сферу интересов.

Йенс Столтенберг сообщил, что идея агрессивного расширения НАТО в направлении Востока — является неверно понятой и опасной идеей, которая неправильно трактуется с российской стороны. Генеральный секретарь отметил то обстоятельство, что никто насильно не присоединял страны Восточной Европы к военному блоку, они сделали это по собственному желанию при помощи демократических процессов. Таким образом, по словам Столтетеберга, невозможно сказать, что НАТО ведёт себя агрессивно.

Генсек Йенс Столтеберг резюмировал свою речь о РФ той деталью, что Россия не отреагировала положительным образом на проведение специального заседания «Совет Россия-НАТО», где можно было бы разобраться в сложившейся ситуации и прийти к взаимопониманию. Данное обстоятельство Столтеберг и трактует, как нежелание Российской Федерации сотрудничать с НАТО и приходить к взаимным соглашениям. Он отметил, что Россия не единожды заявляла и руководствовалась тем, что НАТО ведёт себя агрессивно. Данное обстоятельство нередко влияло на внешнюю и внутреннюю политику государства.

Читайте также: Почему с радаров НАТО исчезла подводная лодка Б-237 Ростов-на-Дону

Страны-участницы НАТО считают основной угрозой Россию и Китай

Отечественные эксперты из регулярного печатного издание РИА Новости сообщило широкой общественности, что во время саммита НАТО в Брюсселе может быть озвучена новая стратегия, согласно которой Российская Федерация и Китайская Народная Республика будут являться основными угрозами. Вместе с этим было озвучено, должен быть оглашён новый план по борьбе с террористической деятельностью.

Предполагается, что на саммите будет присутствовать президент Соединённых Штатов Америки Джозеф Байден, который обсудит вступление НАТО в новое десятилетие. Ряд европейский политиков неоднократно высказывались по поводу того, что им хотелось бы обсудить множество вопросов с американскими коллегами после президентства Дональда Трампа, которое, по их признанию, ухудшило отношения между США и ЕС. Некоторые эксперты считают действующую доктрину НАТО устаревшей. Это может стать поводом для его детальнейшего рассмотрения.

По поводу того, что на саммите НАТО будут обсуждать Россию, практически никто из аналитиков не сомневается, так как этому предшествуют действия военного блока. Совет НАТО 23 марта 2021 года уже назвал Российскую Федерацию угрозой. Государство обвинили в авторитаризме и злонамеренном использовании современных технологий. Совет НАТО отметил, что партнёрство с Россией должно быть в рамках оборонительного союза. Новая доктрина будет рассматривать РФ как угрозу, так как военный блок считает действия государства агрессивными.

Читайте также: Первую пресс-конференцию на посту президента Джо Байден проведет 25 марта 2021 года

Что может сделать НАТО по отношению к России в 2021 году

По мнению отечественного эксперта Александра Сосновского в 2021 году после саммита НАТО, военные подразделения могут приблизиться к российским границам. Они будут находиться на территории Польши и прибалтийских стран.

Александр Сосновский уверен, что противостояние интересов может произойти на территории Арктики. По состоянию на 2021 год данный регион представляет интерес для множества государств. Помимо Соединённых Штатов Америки и России там присутствует Китай и многие другие.

При этом доктрина НАТО может рассмотреть современные реалии ведения боевых действий в обострённых эпидемиологических условиях. Данная тема напрашивается сама собой из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Читайте также: После слов Байдена о Путине посла России в США Анатолия Антонова отозвали в Москву

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда отмечают День юриста в 2021 году в России

    / 20:35

    Не секрет, что работники разных профессий в России имеют свои профессиональные праздники. Так и отечественные юристы имеют свой праздничный день. Он всегда отмечается на самом старте зимы. История праздника - День юриста России - восходит к 19 веку, когда в стране были приняты законы и уставы ...