Генсек ОПЕК: критичность ситуации с ценами на нефть преувеличена

12:41, 30 Окт, 2014
По мнению генерального секретаря Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) Абдаллы Салема аль-Бадри, тенденция снижения цен на нефть на мировых рынках не отражает реального положения дел: спрос и предложение продолжают расти.

Об этом он рассказал на лондонской конференции Oil and Money. По его словам, текущая ситуация вызвана всеобщей паникой среди потребителей и средств массовой информации. Генсек ОПЕК считает, что на данный момент говорить о кризисе из-за цен на «чёрное золото» не приходится. Аль-Бадри также отметил, что государства, входящие в организацию, не ведут игр с ценами на нефть ради достижения собственных целей.

В следующем году объём добычи нефти среди стран ОПЕК останется на том же уровне, что и сейчас, то есть будет достигать 30 миллионов баррелей в день, заверил он. Между тем, организация, в которую входит большинство крупнейших стран-нефтедобытчиков планеты, будет внимательно следить за текущим изменением цен на мировых рынках.

Отметим, что ранее министр энергетики России Александр Новак назвал основной причиной снижения стоимости нефти спекулятивную игру. Между тем он отметил, что падение цены до уровня 83 долларов за баррель не является критическим показателем для российской экономики.

В свою очередь, глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее заявлял, что в ситуации с нефтяными ценами виновато укрепление доллара, проведённое Центральным банком США.

Поделитесь этой новостью