Геолог раскрыл подробности ситуации с горящим кратером «Врата ада»

18:40, 09 Янв, 2022
Владислав Висл

Геолог из Российской Федерации рассказал, можно ли потушить огромный газовый кратер, который называют «Вратами ада». Информацию об этом предоставили сотрудники издания Lenta.Ru.

Почему нельзя потушить «Врата ада», какие есть предложения

Российский геолог Александр Соленый заявил, что потушить газовый кратер Дарваза в Туркмении под названием «Врата ада» возможно, но вряд ли власти страны смогут это сделать. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Мужчина отметил, что горение может остановить только направленный взрыв, который приведет к обрушению кратера, но это дорогая процедура, на которую у правительства вряд ли найдутся деньги.

«Это все разговоры, а деньги выделить, взрывчатку и специалиста, чтобы был взрыв, и пламя снесено было. Так как внутри горит, в ямке, это трудно сделать», — сказал он.

Президент Туркменистана отдал приказ потушить массивный пожар в кратере «Врата ада»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил в субботу по государственному телевидению, призвав наконец потушить огонь в газовом кратере Дарваза посреди пустыни Каракумы. По словам президента, созданная человеком воронка «негативно влияет как на окружающую среду, так и на здоровье людей, живущих поблизости».

«Мы теряем ценные природные ресурсы, от которых мы могли бы получить значительную прибыль и использовать их для улучшения благосостояния нашего народа», — сказал он.

Первый раз Бердымухамедов требовал от специалистов найти способ потушить «Врата ада» еще в 2010 году. В этот раз президент поручил вице-премьеру Шахыму Абдрахманову, курирующему топливно-энергетический комплекс, найти способ потушить кратер, задействовав при необходимости зарубежных специалистов.

«Врата ада» раскрылись в 1971 году на месте скопления природного газа, обнаруженного советскими геологами. Бурение скважины привело к обвалу — верхние слои почвы провалились в подземную пещеру, открыв большую дыру, наполненную газом. Геологи решили поджечь газ, полагая, что со временем огонь погаснет. Однако он продолжает гореть до сих пор, и все попытки затушить пожар не увенчались успехом.

Кратер шириной 70 метров и глубиной 20 метров расположен примерно в 260 километрах к северу от Ашхабада в центре пустыни Каракумы рядом с поселком Дарваза. Он стал популярной туристической достопримечательностью в Туркменистане, а в 2018 году президент официально переименовал его в «Сияние Каракумов».

Поделитесь этой новостью