Геологи нашли расположенный под водой 7-й континент Земли

Москва, 27.01.2021, 09:04:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Привычные для науки или хорошо известные ей факты могут быть иногда поколеблены новыми открытиями. Каждый школьник знает, например, о том, что современная географическая карта фактически не содержит белых пятен, а наша планета состоит из шести континентов, которые омывают океаны.

Однако, иностранные геологи не так давно предположили, что на Земле есть седьмой континент или восьмая часть света. На какой континент указали ученые, и где он расположен, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Зеландия – 7-й континент Земли?



Специалисты утверждают, что 7-й континент нашей планеты на 94 процента находится под водой. Без погружения в море можно увидеть всего шесть процентов континента, подчеркнули геологи. На суше он располагается в Новой Каледонии и в Новой Зеландии, следует из научных материалов экспертов.

Исследование местности стартовало с того, что ученые начали изучать, как отделялась восточная часть древнейшего суперконтинента, именуемого Гондваной. Именно тогда ученые озвучили предположение о том, что под Новой Зеландией следует понимать не «осколок» Австралии, а территорию континента.

Ученые изучили земную кору региона и сделали следующий вывод: ее тип не островной, а материковый. Исследователям удалось обнаружить там вулканические, осадочные и метаморфические породы, сформировавшиеся под воздействием давления и температурных перепадов.

«Все это четко свидетельствует о том, что суша когда-то давно достаточно заметно выступала над уровнем моря», — констатировали иностранные исследователи.

Вопрос о существовании 7-го континента поднят на мировом уровне

В 2016 году исследователи изложили все свои предположения и аргументы в материалах, которые направили в Геологическое общество США. Вопрос о том, что 7-й континент Земли существует, был поднят таким образом на мировом уровне.

Специалисты решили определить границы обнаруженного континента – они прибегли для этого к спутнику. Ученые детально изучили дно и установили местоположение Зеландии, после чего подчеркнули: континент соответствует многим важным критериям.

«Территория возвышается над окружающей местностью и отличается характерной геологией. Границы ее четко выражены, а поверхностный слой более толстый, если сравнивать его с дном моря», — сообщили американские ученые.

Зеландия – затерявшаяся Атлантида?

Известный философ из Греции Платон еще в 340 году до нашей эры описывал в своих трудах некое государство, которое затонуло и было утеряно. Платон утверждал, что речь идет о стране-острове, и он называл его Атлантидой. Представители современной науки не исключают, что греческий философ имел в виду не что иное, как новый континент.

Однако, многие ученые категорически не согласны с этой гипотезой. Они указывают на тот факт, что Зеландия оказалась под водой так давно, что элементарно не могла попасть в историю в письменном виде.

Действительно ли геологи обнаружили новый континент, и что скрывает толща воды – экспертам предстоит определить в ходе дальнейших исследований. Однако, их существенно затрудняет отсутствие у современного человечества оборудования, необходимого для глубокого изучения таинственного подводного мира.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые NASA указали на серьезные изменения климата

    23.01.2021 / 16:01

    Минувший 2020-й год ознаменовался для нашей планеты температурным рекордом четырехлетней давности. Это следует из доклада, ежегодно публикуемого учеными NASA.

    Эксперты НАСА представили документ совместно с коллегами из американского Национального управления атмосферных и океанических ...

  • Ученые добились восстановления мышей после травмы спинного мозга  

    22.01.2021 / 20:48

    Ученым из Германии успешно удалось восстановить подвижность парализованных грызунов. Специалисты сообщили, что они применили межнейронный транспорт цитокинов.

    Повреждения подобного характера медики относили ранее к необратимым. Они указывали, в частности, на то, что центральная нервная система ...