Что означает Георгиевская лента, ее цвет и как правильно ее носить

Георгиевская ленточка является символом ВОВ. Черно-оранжевая лента стала главным атрибутом современного Дня Победы. Но как показывает статистика, к сожалению, далеко не все граждане РФ знают её историю, что она означает, и как её носить.

Георгиевская лента: что означает, ее цвета, история

Георгиевская лента, биколор оранжевого и чёрного цветов, появилась одновременно с солдатским орденом Святого Георгия Победоносца, который учредила 26 ноября 1769 года императрица Екатерина II. Эта награда выдавалась только за подвиги в бою в виде поощрения верности и храбрости во благо Российской империи. Вместе с ней награждённый получал немалое пожизненное содержание.

Существует несколько версий расшифровки цветов. Согласно первой – черный цвет символизирует дым либо порох, а оранжевый – огонь. По другой версии цвета взяли из старого герба России. Также историки говорят, что черный и оранжевый цвета были императорскими и государственными, это символ черного двуглавого орла и желтого поля.

Первыми, кто получил ордена Святого Георгия – участники морского сражения в Чесменской бухте. Медали на Георгиевской ленте впервые вручили в августе 1787 года, когда армия Суворова разгромила турков.

Лента немного видоизменилась и стала во времена СССР именоваться как «Гвардейская лента».

В годы Великой Отечественной войны ею была обтянута колодка очень почётного «солдатского» ордена Славы.

Как носить Георгиевскую ленточку?

Уже 13 лет подряд накануне 9 Мая стартует акция «Георгиевская ленточка», во время которой волонтёры раздают ленты и подсказывают, как правильно её носить.

В наши дни существует традиция украшать одежду Георгиевской лентой в знак уважения, памяти и солидарности с русскими солдатами. Однако официальных правил по её ношению на сегодняшний день нет. Важно помнить, что это не модный аксессуар, а знак уважения к погибшим солдатам. Поэтому к Георгиевской ленточке нужно относиться бережно и с уважением.

Георгиевскую ленту рекомендуется носить слева возле сердца – как знак, что подвиг предков навсегда останется в нем. Крепить её можно в виде разных фигур с помощью булавки. Не стоит использовать ленту как украшение на голове, ниже пояса, на сумке, на кузове автомобиля (в том числе на антенне машины). Непристойным будет ее использование в качестве шнурков для обуви либо шнуровки корсета. Если же Георгиевская лента испортилась – лучшее её снять.

Существует несколько способов, как завязать Георгиевскую ленточку, чтобы это выглядело красиво и отвечало рамкам приличия. Для этого главное включить фантазию, либо же воспользоваться интернетом, на просторах которого можно найти пошаговые инструкции.

Стандартный и самый простой способ – петля. Для этого ленточка складывается крест-накрест и прикрепляется булавкой.

Молнией либо зигзагом. Ленту потребуется сложить в виде английской буквы «N».

Простым бантиком чаще всего завязывают ленту в детских садах и школах.

Элегантно будет выглядеть человек с завязанной в галстук Георгиевской лентой. Её потребуется обернуть вокруг шеи так, чтобы концы были разной длины. После их нужно перекрестить и продеть правый вокруг левого, чтобы получилась петля. Далее необходимо вытащить конец из петли и продеть в ушко.

Комментарии

Ваше мнение

  • Каким будет Парад Победы в Москве 9 мая в 2021 году  

    08.05.2021 / 17:00

    Завтра, 9 мая 2021 года – 76-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Наиболее масштабные праздничные мероприятия по традиции проведут 9 мая в российской столице.

    Всероссийская акция «Бессмертный полк» состоится в 2021 году в режиме онлайн, поскольку традиционный формат шествия ...

  • Салют в Москве 9 мая 2021 года произведут по уникальной высотной схеме

    / 11:39

    День Победы — праздник, который по-настоящему объединяет представителей всех поколений. Завтра, в воскресенье, 9 мая 2021 года, россияне будут отмечать 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

    Жителей и гостей Москвы ожидают торжественный Парад, масштабная онлайн-акция «Бессмертный ...