Германия намерена частично национализировать «Северный поток – 2»

17:04, 24 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: utro-news.ru

Министерство финансов Германии рассматривает вариант национализации немецкой части инфраструктуры «Северного потока — 2». Сообщается, что при этом её отрежут от остальной системы. Подобный шаг позволит обеспечить прямые поставки газа на юг Германии, сообщает Der Spiegel.

ФРГ столкнулась с сокращением объемов экспорта топлива. Поставки по «Северному потоку» упали до 67 млн кубометров в сутки из-за прекращения работы турбин на станции «Портовая». Siemens не может поставить отправленные на ремонт двигатели из-за введенных Канадой санкций.

На территории Германии расположена полноценная газораспределительная инфраструктура. После отключения от основной системы, ее наземные трубопроводы, идущие к морю, можно было бы подсоединить к мобильному СПГ-терминалу.

В Der Spiegel подобный вариант национализации считают технически возможным, но предупреждают, что манипуляции с газопроводами могут быть опасны для экологии.

«Северный поток – 2» был достроен в 2021 году. Тогда российская сторона сообщала, что система, предназначенная для подачи газа в Германию через Балтийское море, уже  полностью готова к работе, но так и не была запущена из-за препятствий при осуществлении сертификации.

Поделитесь этой новостью