Германия предложила сохранить транзит газа в Европу через Украину

Москва, 19.04.2021, 06:08:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Власти Германии выступили за то, чтобы даже в случае запуска газопровода «Северный поток-2» продолжался транзит сырья через территорию украинского государства. С соответствующим заявлением выступил сегодня официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.

«Для правительства ФРГ по-прежнему остается центральным, чтобы Украина и с «Северным потоком-2» оставалась страной-транзитером газа. Поэтому мы активно участвовали в том, чтобы при европейском посредничестве Россия и Украина заключили новый договор о транзите», — констатировал Штеффен Зайберт.

Германия прокомментировала соглашение Москвы и Киева



Официальный представитель немецких властей прокомментировал при этом соглашение о транзите природного газа, которое Киев заключил ранее с Москвой. Штеффен Зайберт сказал, что этот договор – «важнейший сигнал для обеспечения безопасности энергообеспечения Европы».

Власти Соединенных Штатов в свою очередь заявили, что «Северный поток-2» несет в себе серьезную угрозу энергетической безопасности ЕС.

Обязательства «Газпрома»

К договоренности о продолжении транзита «голубого» топлива через украинскую территорию Москва и Киев пришли в конце 2019 года – стороны подписали тогда пакет соответствующих соглашений.

Российский концерн «Газпром» обязан на пять лет забронировать мощности украинской ГТС в объеме 225 миллиардов кубометров природного газа:

  • в 2020 году — 65 миллиардов;
  • в период с 2021-го по 2024-й год — по 40 миллиардов кубов ежегодно.

Зачем сохранять транзит газа через Украину, объяснили в Еврокомиссии

В апреле 2018-го в Киеве состоялся брифинг, на котором официальный представитель Еврокомиссии объяснил, зачем сохранять транзит газа через Украину. Руководитель генерального директората Еврокомиссии по энергетическим вопросам Доминик Ристори заявил тогда о том, что речь идет об очень значимом транзитном маршруте.

«Мы будем помогать Украине в выполнении решений Стокгольмского арбитража. Также будем помогать Украине в проведении переговоров по транзиту газа после завершения контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», — констатировал Доминик Ристори.

Представитель ЕК сказал также следующее: транзит «голубого» топлива для Киева чрезвычайно важен с экономической точки зрения. Европа же заинтересована в сохранении альтернативных «Северному потоку» путей транспортировки сырья.

Читайте также: «Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Кравчук выдвинул ультиматум для переговоров по Донбассу из-за Пироговой 

    05.04.2021 / 14:08

    Киев отказывается от продолжения переговоров по конфликту на юго-востоке Украины до тех пор, пока в них принимает участие представитель самопровозглашенной ДНР Майя Пирогова. С соответствующим заявлением выступил представитель украинского государства в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по ...

  • Украина отрабатывает войну с Россией в рамках учений Defender Europe-2021

    04.04.2021 / 21:30

    Официальный представитель украинского государства в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович дал интервью журналистам, в котором рассказал о целях учений Defender Europe-2021.

    По словам Алексея Арестовича, учения НАТО проводят для того, чтобы отработать возможные вооруженные ...