Германия стала активнее расходовать запасы газа: переживет ли страна зиму

18:01, 27 Дек, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: infosmi.net

Газовые хранилища Германии могут содержать порядка 23 млрд кубометров топлива или 228,2 ТВт*ч энергии. В конце осени стране удалось заполнить ПХГ более чем на 95%. Объемы запасов остаются значительными. Поддерживать высокий уровень заполненности необходимо для успешного прохождения холодного сезона, отмечается в обзоре Handelsblatt. Но погода может внести свои коррективы в достижение целей по экономному расходованию газа.

Ситуация с ПХГ в Германии

По данным на 21 декабря хранилища были заполнены на 87%. Германия стала активнее отбирать газ из-за холодной погоды и отсутствия поставок из России. Изъятия зимой достигли рекордных объемов, отмечал Клаус Мюллер, руководитель Федерального сетевого агентства. За 12-13 декабря ПХГ потеряли порядка 2,13 п. п. Дальнейшее похолодание должно было ускорить отбор.

ФРГ удалось добиться сокращения потребления топлива, отмечают в агентстве. Показатель на 49 календарной неделе на 5,2% уступал средним значениям последних 4 лет, несмотря на меньшие температуры. Но Германии не удалось добиться целевой экономии в 20%.

Средний суточный расход «голубого топлива» в стране составлял в ноябре 2 637 ГВт*ч. Потребление сократилось на 13-33%, в сравнении с 2018-2021 гг. Но зимой расход газа традиционно растет, отмечают в Handelsblatt. Средний суточный расход января составляет около 4 100 ГВт*ч. При сильных морозах показатель может достигать 6 00 ГВт*ч

Немецкие специалисты разработали несколько сценариев использования запасов ПХГ. По оптимистичным прогнозам, к концу марта они останутся заполненными на 53%.

Откуда Германия получает газ

Ранее значительные объемы топлива поступали в страну по трубопроводам из России. После прекращения экспорта Германия сделала упор на ПХГ. Основными источниками сжиженного газа в декабре 2022 г. стали:

  • Норвегия – порядка 1 340 ГВт*ч в сутки;
  • Нидерланды – почти 1 000 ГВт*ч;
  • Бельгия – примерно 500 ГВт*ч/с.

Ситуация с топливом напряженная, признали в сетевом агентстве. Хотя Германии удалось добиться гарантий на стабильность поставок, ожидается рост потребления газа. Для предотвращения дефицита стране необходимо добиться экономии минимум в 20% и запустить СПГ-терминалы в начале 2023 года.

Кризиса не избежать или что ждет Германию в будущем

Хотя уровень заполненности ПХГ выглядит оптимистично, важно понимать, как долго можно использовать ресурс. При постоянном суточном потреблении более 6 000 ГВт*ч из-за морозов запасы закончатся уже через 38 дней. Эксперты INES сомневаются в реализации подобного сценария. Но при средних январских температурах на уровне -4,6 ℃ ПХГ опустеют уже к концу февраля.

Даже теплая погода с сохранением 53% запасов в марте 2023 г. не гарантирует отсутствия энергетического колапса. Германии необходимо думать, откуда брать газ. Страна вряд ли сможет рассчитывать на поставки из Катара, крупного потенциального источника СПГ, из-за ухудшения политических отношений.

Наибольший удар дефицит топлива нанесет по промышленности. В ноябре она требовалось около 1 370 ГВт*ч в сутки. Они расходовали почти столько же, сколько домохозяйства и торговые структуры (примерно 1 170 ГВт*ч/с). В декабре потребление промышленности превзошло их в 2 раза. При этом отрасль не является «приоритетным» клиентом. В первую очередь газом должны обеспечиваться:

  • домохозяйства;
  • малый бизнес;
  • социальные структуры (дома престарелых, детсады);
  • супермаркеты.

Эти категории клиентов защищает постановление SoS. Промышленности Германии, в случае дефицита газа, придется сокращать или закрывать производства.

Поделитесь этой новостью